Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35998
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Escobar, Mayra Liliana-
dc.contributor.authorMartínez Masapanta, Erika Jeakeline-
dc.date.accessioned2022-09-16T17:34:26Z-
dc.date.available2022-09-16T17:34:26Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35998-
dc.descriptionLos suplementos alimenticios son productos que complementan la nutrición mediante los macro y micronutrientes que posee, por tal motivo en el presente trabajo de titulación estudió la factibilidad para la creación de una microempresa en la ciudad de Ambato dedicada a la elaboración de suplementos alimenticios a partir de granos andinos como amaranto, chía, quinua y sacha Inchi. Por tal razón el trabajo de investigación analizó la parte administrativa, estudios: de mercado, técnico y financiero. La parte administrativa estableció la filosofía empresarial, así como su organización. El estudio de mercado identificó el entorno a la cual la empresa se enfrenta, además de realizar la segmentación de este evidenciando un superávit para la comercialización de los suplementos alimenticios. El estudio técnico estableció la ingeniería del proyecto con los equipos e insumos necesarios para los diferentes escenarios tanto económico como financiero. Se determinó una factibilidad para la empresa con una producción base y una comercialización mayor a 1000 unidades analizando su comportamiento mensual, anual y una proyección a cinco años. La microempresa de suplementos alimenticios presenta un buen escenario para su constitución en la ciudad de Ambato, la misma que aborda temas sobre seguridad alimentaria y objetivos de desarrollo sostenible (ODS), una ventaja competitiva es la industrialización de la materia prima nacional y el poder de negociación con los proveedores y clientes, lo cual permite a la microempresa competir con los productos de empresas extranjeras.es_ES
dc.description.abstractFood supplements are products that complement nutrition through the macro and micronutrients that it possesses. For this reason, this research work studied the feasibility for the creation of a microenterprise in the city of Ambato dedicated to the elaboration of food supplements from of Andean grains such as amaranth, chia, quinoa and sacha Inchi. For this reason, this research work analyzed the administrative part, studies: market, technical and financial. The administrative part established the business philosophy, as well as its organization. The market study identified the environment that the company faces, in addition to segmenting it, evidencing a surplus for the commercialization of food supplements. The technical study established the engineering of the project with the necessary equipment and supplies for the different economic and financial scenarios. A feasibility was determined for the company with a base production and a commercialization greater than 1000 units, analyzing its monthly and annual behavior and a five-year projection. The microenterprise of food supplements presents a good scenario for its constitution in the city of Ambato, the same one that addresses issues of food security and sustainable development objectives (SDG), a competitive advantage is the industrialization of the national raw material and the power of negotiation with suppliers and customers, which allows the microenterprise to compete with the products of foreign companies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectGRANOS ANDINOSes_ES
dc.subjectAMARANTOes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHÍAes_ES
dc.subjectSACHA INCHIes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de suplementos alimenticios a base de granos andinos en la ciudad de Ambatoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 855.pdfTrabajo a texto completo2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.