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Título : La producción de frutas tropicales no tradicionales y los clúster agrícolas en el Ecuador
Autor : DT - : Morales Carrasco, Lilián Victoria
Sinchigalo Martínez, Ricardo Martín
Palabras clave : PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
RENDIMIENTO DEL SUELO
CLUSTERS AGRÍCOLAS
OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : El propósito del presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la función de optimización de la producción de frutas tropicales no tradicionales y los clústeres agrícolas en el Ecuador. Se utilizaron las bases de datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería acerca de la superficie, producción y rendimiento del periodo 2015-2021 y los mapas de zonificación agroecológica correspondientes a los cultivos de pina, mango, maracuyá y aguacate obtenidos del Geoportal del Agro Ecuatoriano. Se determinó el comportamiento de las variables a través de un estudio descriptivo. Los clústeres de frutas tropicales se georreferenciaron utilizando los límites provinciales de las zonas con mayor producción. Se calculó la función de optimización para cada clúster considerando las restricciones de superficie plantada, acceso a créditos, precios de venta y rendimiento. Finalmente se aplicó un modelo correlacional entre la producción de frutas tropicales y el uso del suelo agrícola. Los resultados muestran que la producción de frutas tropicales no tradicionales pasó de 387.503 toneladas en el 2015 a producir 436.513 toneladas en el 2021. La función de optimización alcanza un máximo de producción en cada uno de los clústeres, siendo la superficie plantada la restricción más significativa. Se concluye que la presencia de los clústeres de frutas tropicales permite la óptima producción agrícola considerando la superficie plantación.
Descripción : The purpose of this research work is to analyze the optimization function of nontraditional tropical fruit production and agricultural clusters in Ecuador. The databases of the Ministry of Agriculture and Livestock about the area, production and yield for the period 2015-2021 and the agroecological zoning maps corresponding to pineapple, mango, passion fruit and avocado crops obtained from the Geoportal of Ecuadorian Agro were used. The behavior of the variables was determined through a descriptive study. The tropical fruit clusters were georeferenced using the provincial boundaries of the areas with the highest production. The optimization function was calculated for each cluster considering the restrictions of planted area, access to credit, sales prices and yield. Finally, a correlational model was applied between tropical fruit production and agricultural land use. The results show that non-traditional tropical fruit production increased from 387,503 tons in 2015 to produce 436,513 tons in 2021. The optimization function reaches a maximum production in each of the clusters, with planted area being the most significant constraint. It is concluded that the presence of tropical fruit clusters allows optimal agricultural production considering the planted area.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35940
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