Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35296
Título : La volatilidad de los precios internacionales del cacao en grano y la oferta internacional de los principales países productores
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilián Victoria
Aldaz Llaguno, Nicol Belen
Palabras clave : CACAO EN GRANO
VOLATILIDAD
PRECIOS INTERNACIONALES
OFERTA CACAO EN GRANO
Fecha de publicación : abr-2022
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo analizar la volatilidad de los precios internacionales del cacao en grano y su relación estadística con la oferta internacional de los principales países productores. Siendo así, las bases de datos con las que se trabaja en este estudio son obtenidas de la página web de la Organización Internacional de Cacao (ICCO) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desde el año 2000 al 2019. En este orden de ideas, en primer lugar, se modela la volatilidad de los precios internacionales del cacao en grano empleando modelos ARCH y GARCH. En segundo lugar, se explora la relación entre la oferta de cacao de los principales países productores y la volatilidad de los precios internacionales, a través de una regresión lineal múltiple. De esta manera, entre los resultados más importantes se registra que los shocks de volatilidad son bastante persistentes y existe una acumulación de volatilidad en los precios; además se determina que una “innovación” positiva genera mayor volatilidad en los precios internacionales del cacao en grano, que una “innovación” negativa de igual tamaño. Finalmente, se demuestra que existe una relación entre la oferta de los principales países productores y la volatilidad de los precios internacionales de este “commodity”, ya que el coeficiente de correlación es de 0,70536728. Así mismo, el 49,75 por ciento de la variación en la volatilidad de los precios internacionales es explicada por la oferta de Côte D'ivoire, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún y Ecuador.
Descripción : The objective of this research is to analyze the volatility of international cocoa bean prices and their statistical relationship with the international supply of the main producing countries. Thus, the databases used in this study are obtained from the website of the International Cocoa Organization (ICCO) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), from 2000 to 2019. First, the volatility of international cocoa bean prices is modeled using ARCH and GARCH models. Second, the relationship between cocoa supply in the main producing countries and international price volatility is explored through a multiple linear regression. Among the most important results, it is found that volatility shocks are quite persistent and there is an accumulation of price volatility; it is also determined that a positive "innovation" generates greater volatility in international cocoa bean prices than a negative "innovation" of the same size. Finally, it is shown that there is a relationship between the supply of the main producing countries and the volatility of international prices of this commodity, since the correlation coefficient is 0,70536728. Likewise, 49,75 percent of the variation in international price volatility is explained by the supply from Côte D'Ivoire, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brazil, Cameroon and Ecuador.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35296
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.