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Título : Determinación de edulcorantes por espectrofotometría visible en bebidas azucaradas consumidas en la provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Salinas Lara, Anthony Daniel
Palabras clave : QUÍMICA ANALÍTICA
MÉTODOS ANALÍTICOS
ADITIVOS ALIMENTARIOS
EDULCORANTES SINTÉTICOS
BEBIDAS AZUCARADAS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : As sugar-sweetened beverages are considered a product of mass consumption, their components must be controlled, in this case synthetic sweeteners, which are food additives that must comply with regulations in their concentrations so that the food is not harmful to their consumers. The present investigation was oriented to determine the amount of synthetic sweeteners in the most consumed sugary drinks in the province of Tungurahua, such a selection took as a reference the research project called Tax Policy and the consumption of sugary drinks in Ecuador that was executed in the FCAUD In addition, a bibliographic comparison was made with the chromatographic technique to guarantee the reliability of the results obtained. The determination of the concentration of sweeteners in sugary drinks was carried out by means of spectrophotometry, supported by the research project of Castillo (2022), the results were 112.03 mg per liter for aspartame, 59.71 mg per liter for acesulfame and 85.83 mg per liter for sucralose. The experimental values did not present as much discrepancy with the chromatographic bibliographic values. Compliance with the CODEX STAN 192-1995 standard was verified since the concentrations of synthetic sweeteners in sugar-sweetened beverages presented values lower than those established as the maximum dose, which ensures that these beverages are effective and safe for human consumption.
Descripción : Las bebidas azucaradas al considerarse un producto de consumo masivo, se debe llevar un control de sus componentes, en este caso de los edulcorantes sintéticos, los cuales son aditivos alimentarios que deben cumplir regulaciones en sus concentraciones con el fin de que el alimento no sea perjudicial para sus consumidores. La presente investigación estuvo orientada a determinar la cantidad de edulcorantes sintéticos en las bebidas azucaradas más consumidas en la provincia de Tungurahua para tal selección se tomó como referencia el proyecto de investigación Política Tributaria y el consumo de bebidas azucaradas en el Ecuador que fue ejecutado en la FCAUD y además se realizó una comparación bibliográfica con la técnica cromatográfica para garantizar la fiabilidad de los resultados obtenidos. La determinación de la concentración de edulcorantes en bebidas azucaradas se realizó por medio de espectrofotometría, apoyado con el proyecto de investigación de Castillo (2022), los resultados fueron de 112,03 mgL-1 para aspartamo, de 59,71 mg L-1 para acesulfame-K y de 85,83 mg L-1 para sucralosa. Los valores experimentales no presentaron tanta discrepancia con los valores bibliográficos de cromatografía. El cumplimiento de la norma CODEX STAN 192-1995 se verificó puesto que las concentraciones de los edulcorantes sintéticos de las bebidas azucaradas presentaron valores inferiores a los establecidos como dosis máxima, los cuales fueron de 600 mgkg-1 de alimento para aspartamo, 600 mgkg-1 de alimento para acesulfame-K y de 300 mgkg-1 de alimento para sucralosa lo que asegura que dichas bebidas son eficaces e inocuas para el consumo humano.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34980
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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