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Título : Validación del método de cuantificación simultánea de conservantes y cafeína presentes en bebidas azucaradas por espectroscopía ultravioleta en la provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Ojeda Armijos, Segundo Javier
Palabras clave : QUÍMICA ANALÍTICA
MÉTODOS ANALÍTICOS
VALIDACIÓN DE MÉTODOS
ADITIVOS ALIMENTARIOS
CAFEÍNA
BEBIDAS AZUCARADAS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Sorbic acid and benzoic acid are used as preservatives, in order to avoid the presence of microorganisms in sugary drinks. Instead, caffeine acts on the nervous system, which is why it is used as a stimulant. However, the excessive use of preservatives and caffeine in sugary drinks can cause health problems in consumers, so it is important to know the concentrations present in the samples of Coca Cola Light, 220V and Monster, which must be within the values established by the NTE INEN-CODEX 192, INEN 1101 and INEN 2411 standards. The validation of the spectrophotometric method was carried out in the LACONAL laboratory, using the 60S EVOLUTION equipment, implementing the standard addition method, preparation of calibration curves and application of analytical parameters such as precision, repeatability, reproducibility, accuracy, linear range, working range and sensitivity detailed in the Eurachem guide. The analytical parameters had the acceptance criteria, through the application of the Fisher and t-Student test, the percentage Absolute Error, the Relative Error and the Horwitz CV. Finally, the uncertainty of: repeatability and reproducibility, the verification of the spectrophotometric equipment, these uncertainty values allow the combined uncertainty calculation, which is used to obtain the expanded uncertainty where the maximum value was more less 2, 49 mg for ml. A maximum value of the percentage of expanded uncertainty of 5.77, was obtained, which is less than the established 30 percent.
Descripción : El ácido sórbico y ácido benzoico son usados como conservantes, con el fin de evitar la presencia de microorganismos en las bebidas azucaradas. En cambio, la cafeína actúa sobre el sistema nervioso, por lo cual se la usa como un estimulante. Sin embargo, el uso excesivo de conservantes y cafeína en las bebidas azucaradas puede ocasionar problemas de salud en los consumidores, por ello es importante conocer las concentraciones presentes en las muestras de Coca Cola Light, 220V y Monster, las cuales debe estar dentro de los valores establecidos por las normas NTE INEN-CODEX 192, INEN 1101 y INEN 2411. Se realizó la validación del método espectrofotométrico en el laboratorio LACONAL, utilizando el equipo 60S EVOLUTION, implementando el método de adición de estándar, elaboración de curvas de calibración y aplicación de parámetros analíticos como la precisión, repetibilidad, reproducibilidad, exactitud, rango lineal, intervalo de trabajo y sensibilidad detallados en la guía Eurachem. Los parámetros analíticos tuvieron el criterio de aceptación, mediante la aplicación de la prueba de Fisher y t-Student, el porcentaje de Error absoluto, de Error relativo y de CV de Horwitz. Finalmente se aplicó la incertidumbre de: repetibilidad y reproducibilidad, la verificación del equipo espectrofotométrico, estos valores de incertidumbre permiten realizar el cálculo de incertidumbre combina, la cual es usada para obtener la incertidumbre expandida, donde el valor máximo fue de más menos 2,49 mg por ml. Se obtuvo un valor máximo del porcentaje de incertidumbre expandida de 5,77 por ciento, el cual es menor al 30 por ciento establecido.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34976
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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