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Título : Validación del método analítico por espectrofotometría uv-vis para la determinación de edulcorantes en bebidas azucaradas consumidos en la provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Castillo Mayorga, Alison Abigail
Palabras clave : QUÍMICA ANALÍTICA
MÉTODOS ANALÍTICOS
ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS
ADITIVOS ALIMENTARIOS
EDULCORANTES SINTÉTICOS
BEBIDAS AZUCARADAS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The present research focuses on the validation of the calibration curves of the UV Vis spectrophotometry analysis method for the detection of synthetic sweeteners of sucralose, aspartame and acesulfame K, the study is aimed at possible applications in sugary drinks. For the analysis, standard solutions were prepared with buffer and chromophore solutions in known concentrations. The study was carried out in a UV Vis Thermo Scientific Evolution 60S series spectrophotometer. The calibration curves were made with the proposed concentrations for each standard solution with which the value of R squared was determined, in all cases it was greater than 99 percent, in turn, the equations of calibration for each solution. A statistically significant linearity was determined for the process and a sensitivity of 0.0252; 0.0018 and 0.2332 for sucralose, aspartame and acesulfame K. The detection limit calculated for each standard solution corresponds to 0.0547, 0.0249 microgram per milliliter and 0.0459 milligram per milliliter for sucralose, aspartame, and acesulfame K, respectively; the calculated expanded uncertainty was between 7.44, 19.08 and 21.5 percent for sucralose, aspartame and acesulfame K, respectively. In turn, through a bibliographic review, it was possible to determine that HPLC chromatography is a method for detecting high precision synthetic sweeteners with very sensitive detection limits, however, spectrophotometry is also a good option for this type of analysis that presents a great sensitivity.
Descripción : La presente investigación se enfoca en la validación de las curvas de calibración del método de análisis por espectrofotometría UV Vis para la detección de edulcorantes sintéticos de sucralosa, aspartame y acesulfame K, el estudio está dirigido a posibles aplicaciones en bebidas azucaradas. Para el análisis se prepararon soluciones estándar con soluciones búfer y de cromóforo en concentraciones conocidas. El estudio se llevó a cabo en un espectrofotómetro UV Vis Thermo Scientific Serie Evolution60S.Las curvas de calibración se confeccionaron con las concentraciones propuestas para cada solución estándar con lo cual se determinó el valor de R cuadrado, en todos los casos resultó mayor al 99 por ciento, a su vez, se determinaron las ecuaciones de calibración para cada solución. Se determinó una linealidad estadísticamente significativa para el proceso y, una sensibilidad de 0,0252; 0,0018 y 0,2332 para la sucralosa, aspartamo y acesulfame K. El límite de detección calculado para cada solución estándar corresponde a 0,0547;0,0249microgramopor mililitro, 0,0459 miligramo por mililitro para la sucralosa, aspartamo y acesulfame K, respectivamente; la incertidumbre expandida calculada fue de entre 7,44;19,08 y 21,5 por ciento para la sucralosa, aspartamo y acesulfame K, respectivamente. A su vez, mediante una revisión bibliográfica, se pudo determinar que la cromatografía HPLC es un método de detección de edulcorantes sintéticos de gran precisión con límites de detección muy sensibles, sin embargo, la espectrofotometría también es una buena opción para este tipo de análisis puesto que presenta una gran sensibilidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34963
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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