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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción de xilitol a base de levaduras aisladas de frutos de durazno (Prunus persica), fresa (Fragaria vesca) y manzana (Malus doméstica) en el cantón de Ambato de la provincia de Tungurahua
Autor : Valencia Silva, Alex Fabián
Bombón Nuela, Adriana Esmeralda
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
ANÁLISIS FINANCIERO
EDULCORANTES
ENDULZANTES NATURALES
XILITOL
LEVADURAS AISLADAS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Xylitol or birch sugar is a substitute for sugar, which has gained popularity in recent years, its flavor is like to of sugar cane, since its original and natural glycemic index makes it the first option of sweeteners for diabetics. For this reason, a feasibility study was carried out for the creation of a company that produces xylitol based on fruit yeasts, which is used to control or prevent diabetic, prediabetic or metabolic diseases. The market study was carried out, which showed that 99 percent of consumers of calorie-free sweeteners would be willing to purchase the product in the city of Ambato. In addition, the technical study that determined the optimal location of the plant being the Totoras in Ambato city, province of Tungurahua with the highest weighting. Finally, the economic-financial study indicated a NPV value of 80,537.63dollars, an IRR of 74 percent, an R per B cost benefit ratio of 1.64, an ROI of 26 percent and a PRI of 1 year 5 months. When analyzing these points, it was concluded that the project is feasible.
Descripción : El xilitol o azúcar de abedul, es un sustituto del azúcar, el que ha ganado popularidad a partir de los últimos años, su sabor es similar al de la caña de azúcar, ya que su original y natural índice glucémico lo convierte en la primera opción de endulzantes para diabéticos. Por lo cual se elaboró un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que produzca xilitol a base de levaduras de frutas, la cual sirve para controlar o prevenir enfermedades diabéticas, prediabéticas o de problemas metabólicos. Se realizó el estudio de mercado, el cual mostró que el 99 por ciento de los consumidores de endulzantes sin calorías estarían dispuestos a adquirir el producto en la ciudad de Ambato. Además, del estudio técnico que determinó la ubicación óptima de la planta siendo la parroquia de Totoras, ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua con la ponderación más alta. Para finalizar, el estudio económico-financiero indicó un valor de VAN de 80.537,63 dólares, una TIR de 74 por ciento, una relación beneficio costo R por B de 1,64, un ROI de 26 por ciento y un PRI de 1 año 5 meses. Al analizar dichos puntos, se concluyó que el proyecto es factible.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34962
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