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Título : Elaboración de gel antibacterial a partir de alcohol artesanal con hidrolato de manzanilla (Matricaria chamomilla) y aceite esencial de naranja (Citrus spp.)
Autor : Robalino Martínez, Dolores del Rocío
Aldás Paredes, Leonardo Ismael
Palabras clave : GEL ANTIBACTERIAL
ALCOHOL ARTESANAL
ACEITES ESENCIALES
HIDROLATO DE MANZANILLA
DESINFECTANTES PARA MANOS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : This research arises as an alternative to take advantage of the antimicrobial and cosmetic properties of orange peel essential oil and chamomile hydrolate, also seeks to make better use of these food waste and extraction by-products. In addition, the use of craft alcohol instead of industrial alcohol is intended to help the economic development of the enterprises (alcohol producers) emerged in pandemic and to reduce the production costs of the antibacterial gel. Orange essential oil (extraction yield of 0.22 wt.percent) and chamomile hydrolate were obtained by steam distillation and characterized by FTIR spectroscopy, the artisanal alcohol was rectified from 61 to 80-81 Gay-Lussac degrees by distillation. Five formulations of the antibacterial gel (at 70 percent alcohol by weight) were prepared and the effect of the concentration of orange essential oil (0,1; 0,5; 1; 1,5 and 2 percent by weight) on its viscosity was studied with a completely randomized experimental design; additionally, organoleptic tests were carried out by sensory analysis applied to 10 evaluators of different ages and professions with a balanced incomplete block experimental design. The concentration of essential oil in the formulation influenced the viscosity of the final product, also presented significant differences between the color, odor and consistency of the antibacterial gel. The formulation most liked by the evaluators was the one containing 1,5 percent by weight of orange essential oil (GAF4).
Descripción : Esta investigación surge como una alternativa para el aprovechamiento de las propiedades antimicrobianas y cosméticas del aceite esencial de la cáscara de naranja y del hidrolato de manzanilla, también busca darle un mejor uso a estos residuos alimenticios y subproductos de extracción. Además, el empleo del alcohol artesanal en lugar del alcohol industrial pretende ayudar al desarrollo económico de los emprendimientos (productores de alcohol) surgidos en pandemia y a la reducción de los costos de producción del gel antibacterial. El aceite esencial de naranja (Rendimiento de extracción del 0,22 por ciento en peso) y el hidrolato de manzanilla se obtuvieron mediante destilación por arrastre de vapor y fueron caracterizados mediante espectroscopía FTIR, el alcohol artesanal fue rectificado de 61 a 80-81 grados Gay-Lussac mediante destilación. Se elaboraron 5 formulaciones del gel antibacterial (al 70 por ciento de alcohol en peso) y se estudió el efecto de la concentración del aceite esencial de naranja (0,1; 0,5; 1; 1,5 y 2 por ciento en peso) en su viscosidad con un diseño experimental completamente aleatorizado, adicionalmente, se realizaron pruebas organolépticas mediante un análisis sensorial aplicado a 10 evaluadores de distintas edades y profesiones con un diseño experimental por bloques incompletos balanceados. La concentración de aceite esencial en la formulación influyó en la viscosidad del producto final, también presentó diferencias significativas entre el color, olor y consistencia del gel antibacterial. La formulación de mayor agrado para los evaluadores es la que contiene 1,5 por ciento en peso de aceite esencial de naranja (GAF4).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34960
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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