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Título : Recopilación de información sobre la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos presentes en la materia prima de una premezcla como suplemento alimenticio, y el efecto de su consumo sobre la salud
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Almache Escobar, Lisseth Micaela
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
COMPUESTOS FENÓLICOS
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
GRANOS ANDINOS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Ancestral Andean crops are an important source of nutrients and bioactive compounds, the latter of relevance because they offer natural antioxidant capacity. The objective of this work is to study the antioxidant capacity and the content of phenolic compounds, as part of a previous investigation in which the proximal analysis was carried out, which was carried out through a bibliographic review and the application of surveys in Ambato canton. In the bibliographic search, it was obtained that of the six flours, the one with the highest antioxidant capacity was white carrot (3.08 mg TE per gram) and the one with the lowest was lupine (0.81 mg TE per gram), this particular due to differences in processing, climates and soil type. Regarding the content of phenolic compounds, lupine flour with 2.39 mg GAE per gram, was the one with the highest content, due to the fact that extruded flours were used and the grains were subjected to unfavorable environmental conditions before processing, while the lower content was obtained in quinoa with 0.64 mg GAE per gram, due to the fact that non-phenolic compounds are the most prevalent in these compounds. The food supplement-type premix obtained from the six flours would have a natural antioxidant capacity of 1.56 mg TE per gram and 1.44 mg GAE per gram of phenolic compounds, which, through its administration in children, would help muscle, bone, cognitive and brain development. waterproof system.
Descripción : Los cultivos andinos ancestrales, son fuente importante de nutrientes y compuestos bioactivos, estos últimos de gran relevancia debido a que ofrecen una capacidad antioxidante natural. El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos, como parte de una investigación previa en la cual ya se realizó el análisis proximal, mismo que se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica y la aplicación de encuestas en el cantón Ambato. En la búsqueda bibliográfica se obtuvo que de las seis harinas la de mayor capacidad antioxidante fue la de zanahoria blanca (3.08 mg TE por gramo) y la de menor fue la de chocho (0.81 mg TE por gramo), este fenómeno en particular se debe a las diferencias en el procesamiento, condiciones de almacenamiento, climáticas y tipo de suelo. En cuanto al contenido de compuestos fenólicos la harina de chocho con 2.39 mg GAE por gramo, fue la que mayor contenido presento, debido a que se trabajó con harinas extruidas y los granos antes de su procesamiento estuvieron sometidos a condiciones ambientales desfavorables, mientras que el menor contenido se obtuvo en quinua con 0.64 mg GAE por gramo, debido a que en esta los compuestos que más prevalecen son los no fenólicos. La premezcla tipo suplemento alimenticio obtenida a partir de las seis harinas poseería una capacidad antioxidante natural de 1.56 mg TE por gramo y 1.44 mg GAE por gramo de compuestos fenólicos, la cual mediante su administración en niños ayudaría al correcto desarrollo muscular, óseo, cognitivo y del sistema inmunológico.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34951
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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