Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34949
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuanoquiza Rivera, Manuel Israel-
dc.contributor.authorYanchaliquin Chugchilan, Vanessa Carolina-
dc.date.accessioned2022-04-03T19:59:19Z-
dc.date.available2022-04-03T19:59:19Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34949-
dc.descriptionEl presente trabajo estuvo orientado en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Manabean ubicada en la parroquia Tumbaco perteneciente al cantón Quito, donde inicialmente se partió de una evaluación de la situación actual mediante una lista de verificación de acuerdo con la normativa técnica sanitaria del ARCSA 067:2015. Se empleó tres niveles de evaluación, Cumple, cuando se ejecutan todos los requerimientos, No Cumple, cuando no se ejecutan según lo establecido y el criterio No Aplica, cuando el requerimiento no va acorde a las actividades de la microempresa. En esta evaluación inicial se obtuvo un 31.30 por ciento para el Cumplimiento de las BPM, 49.53 por ciento para el No Cumplimiento y 19.16 por ciento para el No Aplica. Posteriormente, se estableció las acciones correctivas para dar solución a las no conformidades halladas, las mismas que se clasificaron en acciones de corto, mediano y largo plazo, así mismo se realizó el levantamiento de información para la generación de los procedimientos y programas requeridos por el manual de BPM. Según los recursos que disponía la microempresa, se consideró a las acciones a corto plazo para ser implementadas. Una vez que se implementó las acciones a corto plazo, se realizó nuevamente un diagnóstico final a la microempresa con una nueva lista de verificación, y se obtuvo un porcentaje de cumplimiento general del 63.08 por ciento, debido a que se usó los procedimientos establecidos en el manual.es_ES
dc.description.abstractThe present research was oriented towards the development of a Manual of Good Manufacturing Practices for the Manabean microenterprise located in the Tumbaco parish belonging to the Quito canton, where an evaluation of the current situation was initially carried out based on a checklist according to the sanitary technical standard of ARCSA 067:2015. Three levels of evaluation were used, Complies, when the requirements are executed, Does not comply, when it does not comply with what is established and Does not apply, when the requirement is not consistent with the activities of the microenterprise. In this initial evaluation, 3130 percent was obtained for Compliance with the BPM, 49,53 percent for Does not comply and 19.16 percent for Does not apply. Subsequently, the corrective actions were established to solve the non-conformities found, the same ones that were classified into short, medium and long term actions, likewise the information analysis was carried out for the creation of the procedures and programs required by the BPM handbook. Depending on the resources available to the microenterprise, short term actions were considered to be implemented. Once the short term actions were implemented, a final diagnosis was made to the microenterprise again with a new checklist, and a general compliance percentage of 63.08 percent was obtained, because the procedures established in the manual were used.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN DE CALIDADes_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectPOESes_ES
dc.subjectMANABEANes_ES
dc.subjectCHOCOLATES ARTESANALESes_ES
dc.titleDesarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa chocolatera Manabean ubicada en la parroquia Tumbaco del cantón Quito perteneciente a la provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 840.pdfTrabajo a texto completo5,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.