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Título : Elaboración de un manual de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la línea de cárnicos para la corporación MB Mayflower Buffalos S.A ubicada en Quito en el período 2021
Autor : Cadena Carrera, Santiago Esmiro
Vallejo Yuquilema, Mónica Piedad
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
HACCP
BPM
POES
INOCUIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CORPORACIÓN MB MAYFLOWER BUFFALOS S.A.
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present degree project was directed to the elaboration of a manual of Hazard Analysis and Critical Control Points in the meat line of the MB Mayflower Buffalos S.A Corporation located in the city of Quito. Manual focused on guaranteeing food quality and safety because having a scientific base certifies efficient control. It was conducted from the verification of prerequisites based on the provisions of the regulation of Good Manufacturing Practices for processed foods, executive decree 3253 and by the Codex Alimentarius on food hygiene second edition, obtaining eight non-conformities that were resolved through implementation of training, procedures and records that allowed to have a total compliance for the implementation of HACCP system. After this, the stages and principles were developed in which the potential dangers that affect safety were analyzed, establishing control parameters and corrective actions for each critical control point. It is worth mentioning that this manual can be replicated in the different production lines of said company's products.
Descripción : El presente proyecto de titulación estuvo encaminado a la elaboración de un manual de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la línea de cárnicos de la Corporación MB Mayflower Buffalos S.A ubicada en la ciudad de Quito. Manual enfocado a garantizar la calidad y seguridad alimentaria debido a que al tener base científica certifica un control eficiente. Se realizó partiendo de la verificación de prerrequisitos basados en lo expuesto por el reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para alimentos procesados, decreto ejecutivo 3253 y por el Codex Alimentarius sobre higiene de los alimentos segunda edición, obteniéndose 8 no conformidades que fueron resueltas mediante la implementación de capacitaciones, procedimientos y registros que permitieron tener un cumplimiento total para la implementación del sistema HACCP. Posterior a esto se desarrollaron las etapas y principios en los cuales se analizaron los peligros potenciales que afectan a la inocuidad; estableciendo así parámetros de control y acciones correctivas por cada punto crítico de control. Cabe mencionar que este manual podrá ser replicado en las diferentes líneas de elaboración de productos de dicha empresa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34948
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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