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Título : Biomateriales obtenidos por fermentación para su aplicación como envase y empaque de productos cárnicos crudos
Autor : Chico Terán, Mayra Fernanda
Sampedro González, Tatiana Samantha
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
GESTIÓN DE RESIDUOS
BIOMATERIALES
BIOPLÁSTICOS
ENVASES BIODEGRADABLES
PELÍCULAS BIODEGRADABLES
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Plastic pollution is bringing major environmental problems in different areas. Among the main demanders of synthetic plastic is the industry of containers and packaging used for food packaging. There has been a great interest from researchers and industries to replace common plastic with bioplastics and biomaterials derived from renewable resources. The objective of this research is to perform a bibliographic review of the biomaterials obtained by fermentation for their application as containers and packaging for raw meat products. Biomaterials certified as biodegradable and biobased can be obtained directly from residual biomass from agroindustrial processes through fermentation by microorganisms, thus economizing the production process. The major representatives of bio-based and biodegradable biopolymers are PLA (polylactic acid) and PHB (polyhydroxybutyrate) because they have physical, chemical and mechanical properties similar to the synthetic plastics used in the packaging of raw meat. These biomaterials are obtained by fermentation by bacteria using different carbon sources such as corn, molasses or sugar cane bagasse, whey, fruit peel, among others. These foods are perishable and easily spoiled due to their high water and nutrient content. The use of PLA and PHB films is a viable alternative to respond to one of the biggest challenges in the food industry, which is the extension of shelf life while maintaining the microbiological and sensory quality of meats, since these packages can provide antioxidant and antimicrobial properties to the product.
Descripción : La contaminación plástica está trayendo grandes problemas ambientales en diferentes áreas. Dentro de los principales demandantes de plástico sintético está la industria de envases y empaques utilizados para el envasado de alimentos. Se ha levantado un gran interés de parte de investigadores y las industrias para reemplazar el plástico común con bioplásticos por ser biomateriales derivados de recursos renovables. El objetivo de esta investigación es realizar una revisión bibliográfica de los biomateriales obtenidos por fermentación para su aplicación como envase y empaque en productos cárnicos crudos. Los biomateriales certificados como biodegradables y biobasados pueden ser obtenidos directamente de biomasa residual de procesos agroindustriales mediante la fermentación de microorganismos economizando el proceso de producción. Los mayores representantes de biopolímeros biobasados y biodegradables son el PLA (Ácido poliláctico) y PHB (Polihidroxibutirato) por tener propiedades fisicoquímicas y mecánicas similares a los plásticos sintéticos usados en el envasado de carnes crudas. Estos biomateriales son obtenidos mediante fermentación por bacterias usando distintas fuentes de carbono como el maíz, melaza o bagazo de caña de azúcar, suero, cáscara de frutas, entre otras. Estos alimentos son perecederos y de fácil deterioro debido a su alto contenido de agua y nutrientes. El uso de películas de PLA y PHB es una alternativa viable para dar respuesta a uno de los retos más grandes en la industria alimentaria que es la prolongación de la vida útil manteniendo la calidad microbiológica y sensorial de las carnes debido a que estos envases pueden brindar propiedades antioxidantes y antimicrobianas al producto.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34942
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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