Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34941
Título : Efecto de la adición de fibras para la producción y enriquecimiento de yogur
Autor : Salazar Garcés, Diego Manolo
Romero Fierro, Andrea Valentina
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
INDUSTRIA LÁCTEA
FIBRAS ALIMENTARIAS
PREBIÓTICOS
PRODUCTOS LÁCTEOS
YOGUR
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Current consumer trends have focused on the development of new foods, reformulation of existing ones and the development of functional and healthy products that are also easily accessible to the consumer, this has led to food products that are constantly improving and evolving to meet the needs of the population, also one of the objectives that industries raised is the development of products containing bio-functional elements. This study is based on a literature review on the inclusion of fibers for the production and enrichment of one of the most consumed dairy products worldwide, such as yogurt. The research shows the high benefit of the inclusion of fiber in the production of yogurt, the use of materials that have great nutritional qualities and can be used for the production of healthier foods, in this context it can be found that the sources of fiber come from orange bagasse, pineapple peel, passion fruit epicarp and pericarp, olive pomace, prickly pear, among others. The addition of fiber promises to improve the viscosity and texture of the yogurts and increase their nutritional capacity since it is considered as a prebiotic that will provide the adequate means for the favorable intestinal microbiota to grow properly and present benefits for the consumer's health, such as improvement of the immune system, reduction of visceral fat, decrease of LDL cholesterol, decrease of the glycemic index and improvement of intestinal transit, among others.
Descripción : Las tendencias de consumo actuales se han enfocado en el desarrollo de alimentos nuevos, reformulación de los existentes y al desarrollo de productos funcionales y saludables que a su vez sean de fácil acceso para el consumidor, esto ha llevado a que los alimentos se mantengan en constante mejora y evolución para satisfacer las necesidades de la población, asimismo uno de los objetivos que las industrias se plantean es el desarrollo productos que contengan elementos bio-funcionales. Este estudio se basa en revisión bibliográfica sobre la inclusión de fibras para la producción y enriquecimiento de uno de los productos lácteos de mayor consumo a nivel mundial, como es el caso del yogurt. La investigación evidencia el alto beneficio de la inclusión de fibras en la producción de yogurt, el uso de materias que poseen grandes cualidades nutritivas y pueden ser aprovechados para la producción de alimentos más saludables, en este contexto se puede encontrar que las fuentes de fibra provienen de bagazo de naranja, cáscara de piña, epicarpio y pericarpio de maracuyá, orujo de aceituna, tuna, ente otros. La adición de fibra promete mejorar la viscosidad y textura de los yogures y elevar su capacidad nutricional ya que es considerada como un prebiótico que brindara los medios adecuados para que el microbiota intestinal favorable crezca idóneamente y presente beneficios para la salud del consumidor, como mejoramiento del sistema inmune, reducción de la grasa visceral, decrecimiento del colesterol LDL, merma del índice glucémico y mejora del tránsito intestinal, entre otros.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34941
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 832.pdfTrabajo a texto completo659,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.