Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34939
Título : Plan de negocios para la creación de una empresa fabricante de compota para infantes en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Real Carrillo, Allem Sarahi
Palabras clave : PLAN DE NEGOCIOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
ANÁLISIS FINANCIERO
ALIMENTACIÓN INFANTIL
COMPOTAS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The research project was carried out in the city of Ambato where a market study was carried out to determine its feasibility. A survey designed on the QUALTRICS platform was applied in order to know the consumer's acceptance of the product. The market study established the pattern in the development of the project since it allowed knowing the competing brands that are sold in different supermarkets in the cities of Ambato and Riobamba, in addition, it determined that the most suitable supermarket to sell the compote is Mi Comisariato. The feasibility study seeks the use of sweet potato and pumpkin as a nutritional source and as an entrepreneurial alternative that promotes the economic development of the sector through the development of a quality product. The technical study determined the size of the project taking into account the location, plant design, product formulation, process flow, machinery and equipment, as well as production capacity, which will be approximately 96 units per day. The financial study established that the company requires an investment of 30,826 dollars from which 82,944 dollars will be obtained in total sales for the first year, generating an utility of 12,929.35 dollars. Finally, it was concluded that the project is feasible because the financial indicators VAN, TIR, PRI and Balance Point present positive values, for which it is considered that the initially required investment will be recovered in a short term.
Descripción : El proyecto de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Ambato donde se realizó un estudio de mercado para determinar su factibilidad. Se aplicó una encuesta diseñada en la plataforma QUALTRICS para poder conocer la aceptación del consumidor hacia el producto. El estudio de mercado estableció la pauta en el desarrollo del proyecto ya que permitió conocer las marcas de competencia que se venden en distintos supermercados de las ciudades de Ambato y Riobamba, además, determinó que el supermercado más idóneo para comercializar la compota es Mi Comisariato. El estudio de factibilidad busca el aprovechamiento del camote y zapallo como una fuente nutritiva y como una alternativa de emprendimiento que promueva el desarrollo económico del sector a través de la elaboración de un producto de calidad. El estudio técnico determinó el tamaño del proyecto tomando en cuenta la localización, el diseño de la planta, la formulación del producto, el flujo de procesos, la maquinaria y equipos, así como la capacidad de producción que aproximadamente será de96 unidades por día. El estudio financiero estableció que la empresa requiere una inversión de 30.826 dólares a partir de la cual se obtendrá 82.944 dólares en ventas totales para el primer año generando una utilidad de 12.929,35 dólares. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el proyecto es factible debido a que los indicadores financieros VAN, TIR, PRI y Punto de Equilibrio muestran valores positivos, por lo tanto, se considera que la inversión requerida inicialmente se recuperará en un periodo corto.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34939
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 830.pdfTrabajo a texto completo2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.