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dc.contributor.advisorVilcacundo Chamorro, Rubén Darío-
dc.contributor.authorDumas Verduga, Flor Estefanía-
dc.date.accessioned2022-04-03T17:24:29Z-
dc.date.available2022-04-03T17:24:29Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34927-
dc.descriptionEl frijol común, conocido científicamente como Phaseolus vulgaris L. es considerado la leguminosa más importante para consumo humano. Este cultivo se encuentra en los cinco continentes, especialmente en Centro y Sudamérica, además se trata de un alimento de alta demanda popular y componente esencial de la dieta. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica en revistas científicas indexadas de alto impacto, bases de datos disponibles en la web, así como repositorios universitarios a fin de evaluar el contenido nutricional, los componentes bioactivos y las propiedades funcionales, actualizando la información existente y dando a conocer la importancia del consumo de este producto. El Phaseolus vulgaris L es fuente de proteína con un 23.95 por ciento superior a otras especies como P. acutifolius; presenta aminoácidos esenciales en lo cual predomina lisina y la fenilalanina más tirosina. Proporciona fibra de tipo soluble e insoluble cuya acción principal es cuidar la salud digestiva. En cuanto a las vitaminas encontramos cantidades considerables de tiamina, niacina y riboflavina, cuyo contenido satisface las recomendaciones de ingesta. Se evidenció que el consumo regular de frijol aporta a la salud de los consumidores, ya que sus compuestos presentan actividades biológicas como: antioxidante, antihiperglucémica y anticancerígena, ayudando a la prevención y control de algunas patologías crónicas como diabetes y problemas cardiovasculares que constituyen un problema de salud pública. Finalmente, se encontraron diferencias significativas en las diferentes variedades de frijol respecto a sus propiedades nutricionales y funcionales.es_ES
dc.description.abstractThe common bean, scientifically known as Phaseolus vulgaris L., is considered the most important legume for human consumption. This crop is found on the five continents, especially in Central and South America, it is also a food of high popular demand and an essential component of the diet. An exhaustive bibliographic review was carried out in high-impact indexed scientific journals, databases available on the web, as well as university repositories in order to evaluate the nutritional content, bioactive components and functional properties, updating the existing information and making known the importance of consuming this product. Phaseolus vulgaris L is a source of protein with a 23.95 percent higher than other species such as P. acutifolius; It presents essential amino acids in which lysine predominates and phenylalanine plus tyrosine. Provides soluble and insoluble fiber whose main action is to take care of digestive health. As for the vitamins, we find considerable amounts of thiamin, niacin and riboflavin, whose content satisfies the intake recommendations. It was evidenced that the regular consumption of beans contributes to the health of consumers, since its compounds present biological activities such as antioxidant, antihyperglycemic and anticarcinogenic, helping to prevent and control some chronic pathologies such as diabetes and cardiovascular problems that constitute a problem of public health. Finally, significant differences were found in the different bean varieties regarding their nutritional and functional properties.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS BIOACTIVOSes_ES
dc.subjectFRIJOLes_ES
dc.titleInformación nutricional y actividad biológica del frijol (Phaseolus vulgaris L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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