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Título : Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la empresa de Lácteos Estrellita, perteneciente a la parroquia de Aloasi – cantón Mejía
Autor : Tubón Usca, Irvin Ricardo
Cargua Guisñan, Washington Paúl
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
SEGURIDAD ALIMENTARIA
BPM
POES
PRODUCTOS LÁCTEOS
LÁCTEOS ESTRELLITA
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Good Manufacturing Practices - BPM are the principles that apply to all processes of handling processed foods, these are fundamental tools that allow maintaining control so that safe, healthy and safe food is prepared for the consumer. The current work has been carried out with the aim of contributing to the improvement of quality and safety in the products produced by the company Lácteos Estrellita. Sanitation Standard Operating Procedures - POES, are a fundamental part to maintain control of each process, minimize or eliminate risks in food safety, prevent contamination and adulteration, that is, ensure as much as possible that each task is being carried out correctly. safe way. Through a checklist, compliance with the requirements demanded by Executive Decree No.3253 regarding Good Manufacturing Practices for Processed Foods, promulgated by the Constitutional Court in 2002, was verified. After evaluating the current state of the company, a porcentaje of 75.85 of compliance with the provisions of the official registry, was obtained a 24.15 non-compliance in the factory, based on these percentages, a BPM manual was developed, which served to train the personnel who work in the company.
Descripción : Las Buenas Prácticas de Manufactura -BPM son los principios que se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos procesados, estas son herramientas fundamentales que permiten mantener un control de manera que se preparen alimentos inocuos, saludables y seguros para el consumidor. El actual trabajo se ha realizado con el objetivo de contribuir a la mejora de la calidad y seguridad en los productos elaborados por la empresa Lácteos Estrellita. Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento –POES, son una parte primordial para mantener el control de cada proceso, minimizar o eliminar riesgos en la inocuidad alimentaria, prevenir contaminaciones y adulteraciones, es decir, asegurar en lo mayormente posible que cada tarea se esté realizando de forma segura. A través de un checklist se verificó el cumplimiento de los requisitos exigidos por el Decreto Ejecutivo No.3253 referente a las Buenas Prácticas de Fabricación de Alimentos Procesados, promulgada por la Corte Constitucional en 2002. Luego de evaluar el estado actual de la empresa se obtuvo un porcentaje de 75,85de cumplimiento con lo estipulado en el registro oficial, un 24,15 de incumplimiento en la fábrica, en base a estos porcentajes se procedió elaborar un manual de BPM el cual sirvió para capacitar al personal que labora en la empresa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34925
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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