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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas López, José Homero-
dc.contributor.authorCaiza Caizalitín, Kateryn Gabriela-
dc.date.accessioned2022-04-03T17:11:31Z-
dc.date.available2022-04-03T17:11:31Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34923-
dc.descriptionMacleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. es una especie perteneciente a la familia Ericaceae, generalmente crece en los páramos a una altitud de 2200 a 3500 msnm. Actualmente no se comercializa este fruto en estado natural, al ser una especie mínimamente explotada el propósito de este trabajo es la elaboración de barras energéticas a base de Macleania rupestris como suplemento alimenticio. Se utilizó un diseño experimental AxB, correspondiente a la combinación de 2 componentes: fruta deshidratada de Macleania rupestrisy miel de abeja, el cual generó 6 tratamientos. El análisis sensorial se lo realizó con la finalidad de seleccionar el mejor tratamiento, donde el ANOVA reportó diferencia significativa, estableciendo al tratamiento 3 como el mejor (15 por ciento de fruta deshidratada de M. rupestris y 30 por ciento de miel de abeja). Del mejor tratamiento se determinó los análisis bromatológicos en porcentaje: 6,48 de humedad, 1,5 de ceniza, 10,5 de proteína, 19,67 de fibra, 9,23 de grasa, 52,62 de carbohidrato y 335,35 kilo calorías de energía calórica. También el producto presentó buena calidad microbiana y los valores determinados con respecto a mohos, levaduras, coliformes totales y E. coli se encuentran dentro de límites establecidos por la Normativa INEN 2595. Mediante el estudio de mercado se determinó que los consumidores de barras estarían dispuestos a consumir el producto, además, al ser un producto innovador con un costo de venta de 0,75 ctvs. por 68 g de producto.es_ES
dc.description.abstractMacleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. It is a species belonging to the Ericaceae family, it generally grows in the moors at an altitude of 2,200 to 3,500 meters above sea level. Currently this fruit is not commercialized in its natural state, being a minimally exploited species, the purpose of this work is the elaboration of energy bars based on Macleania rupestris as a food supplement. An AxB experimental design was used, corresponding to the combination of 2 components: dehydrated fruit of Macleania rupestris and honey, which generated 6 treatments. The sensory analysis was carried out in order to select the best treatment, where the ANOVA reported a significant difference, establishing treatment 3 as the best (15 percent of dehydrated fruit of M. rupestris and 30 percent of honey). The bromatological analyzes were determined as a percentage of the best treatment: 6.48 moisture, 1.5 ash, 10.5 protein, 19.67 fiber, 9.23 fat, 52.62 carbohydrate and 335.35 kilo calories of caloric energy. The product also presented good microbial quality and the values determined with respect to molds, yeasts, total coliforms and E. coli are within the limits established by the INEN 2595 Regulation. Through the market study it was determined that the consumers of bars would be willing to consume the product, in addition, being an innovative product with a sale cost of 0.75 cents. per 68 g of product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALIMENTOS FUNCIONALESes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOSes_ES
dc.subjectFRUTAS DESHIDRATADASes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectBARRAS ENERGÉTICASes_ES
dc.subjectMACLEANIA RUPESTRISes_ES
dc.titleElaboración de una barra energética a base de Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. como suplemento alimenticioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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