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Título : Elaboración de una barra energética a base de Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. como suplemento alimenticio
Autor : Vargas López, José Homero
Caiza Caizalitín, Kateryn Gabriela
Palabras clave : ALIMENTOS FUNCIONALES
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
FRUTAS DESHIDRATADAS
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
BARRAS ENERGÉTICAS
MACLEANIA RUPESTRIS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. It is a species belonging to the Ericaceae family, it generally grows in the moors at an altitude of 2,200 to 3,500 meters above sea level. Currently this fruit is not commercialized in its natural state, being a minimally exploited species, the purpose of this work is the elaboration of energy bars based on Macleania rupestris as a food supplement. An AxB experimental design was used, corresponding to the combination of 2 components: dehydrated fruit of Macleania rupestris and honey, which generated 6 treatments. The sensory analysis was carried out in order to select the best treatment, where the ANOVA reported a significant difference, establishing treatment 3 as the best (15 percent of dehydrated fruit of M. rupestris and 30 percent of honey). The bromatological analyzes were determined as a percentage of the best treatment: 6.48 moisture, 1.5 ash, 10.5 protein, 19.67 fiber, 9.23 fat, 52.62 carbohydrate and 335.35 kilo calories of caloric energy. The product also presented good microbial quality and the values determined with respect to molds, yeasts, total coliforms and E. coli are within the limits established by the INEN 2595 Regulation. Through the market study it was determined that the consumers of bars would be willing to consume the product, in addition, being an innovative product with a sale cost of 0.75 cents. per 68 g of product.
Descripción : Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. es una especie perteneciente a la familia Ericaceae, generalmente crece en los páramos a una altitud de 2200 a 3500 msnm. Actualmente no se comercializa este fruto en estado natural, al ser una especie mínimamente explotada el propósito de este trabajo es la elaboración de barras energéticas a base de Macleania rupestris como suplemento alimenticio. Se utilizó un diseño experimental AxB, correspondiente a la combinación de 2 componentes: fruta deshidratada de Macleania rupestrisy miel de abeja, el cual generó 6 tratamientos. El análisis sensorial se lo realizó con la finalidad de seleccionar el mejor tratamiento, donde el ANOVA reportó diferencia significativa, estableciendo al tratamiento 3 como el mejor (15 por ciento de fruta deshidratada de M. rupestris y 30 por ciento de miel de abeja). Del mejor tratamiento se determinó los análisis bromatológicos en porcentaje: 6,48 de humedad, 1,5 de ceniza, 10,5 de proteína, 19,67 de fibra, 9,23 de grasa, 52,62 de carbohidrato y 335,35 kilo calorías de energía calórica. También el producto presentó buena calidad microbiana y los valores determinados con respecto a mohos, levaduras, coliformes totales y E. coli se encuentran dentro de límites establecidos por la Normativa INEN 2595. Mediante el estudio de mercado se determinó que los consumidores de barras estarían dispuestos a consumir el producto, además, al ser un producto innovador con un costo de venta de 0,75 ctvs. por 68 g de producto.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34923
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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