Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34875
Título : Los costos de producción y la rentabilidad en la empresa “Grupo Jimevi” en tiempos de COVID-19
Autor : DT - Molina Jiménez, Ana Graciela
Mera Tibán, Ivette Salomé
Palabras clave : COSTOS DE PRODUCCIÓN
RENTABILIDAD
INDUSTRIA ALIMENTARIA
COSTOS POR PROCESOS
Fecha de publicación : mar-2022
Resumen : El presente análisis de caso denominado “Los costos de producción y la rentabilidad en la empresa “Grupo Jimevi” en tiempos de COVID-19” tuvo como finalidad analizar el impacto del COVID -19 en los costos de producción y rentabilidad en la empresa mencionada anteriormente. Por otro lado, se detectó que el inventario se valora mediante el sistema de promedio ponderado y la mano de obra se establece por tiempos y movimiento en la producción. Asimismo, los costos indirectos de fabricación son establecidos por las cantidades producidas, para lo cual se utilizan las medidas en kilogramos, litros y unidades. Asimismo, se compararon los costos de producción y la rentabilidad, y se logró identificar que la empresa tomó las decisiones correctas y contó con un mercado adecuado para su crecimiento económico durante la pandemia y, para el año 2021 tuvo un comportamiento positivo en su rentabilidad y los costos de producción presentaron un incremento esto se debió a la escasez de los productos. Finalmente, se consideró como mejor opción la de cambiar la valoración de los inventarios y establecer el precio de venta con un margen de utilidad más alto. De igual manera, para los costos de producción se observó factible que el proceso adoptado se realice por cada proceso que presenta en la elaboración de los productos de la empresa, para que el método de costeo sea por procesos.
Descripción : The present case analysis called "Production costs and profitability in the company "Grupo Jimevi" in times of COVID-19" had the purpose of analyzing the impact of COVID -19 on production costs and profitability in the company mentioned above. On the other hand, it was detected that the inventory is valued through the weighted average system and the workforce is established by time and movement in production. Likewise, indirect manufacturing costs are established by the quantities produced, for which measurements in kilograms, liters and units are used. Likewise, the production costs and profitability were compared, and it was possible to identify that the company made the correct decisions and had an adequate market for its economic growth during the pandemic and, by the year 2021, it had a positive behavior in its profitability and the production costs presented an increase this was due to the scarcity of the products. Finally, it was considered the best option to change the valuation of inventories and establish the sale price with a higher profit margin. In the same way, for the production costs, it was observed feasible that the adopted process is carried out for each process that it presents in the elaboration of the company's products, so that the costing method is by processes.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34875
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5291i.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.