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dc.contributor.advisorEugenio Zumbana Ps. Cl. Mg, Lizbeth Carolina-
dc.contributor.authorVillalva Parra, Johana Gabriela-
dc.date.accessioned2022-03-29T20:13:13Z-
dc.date.available2022-03-29T20:13:13Z-
dc.date.issued2022-03-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34797-
dc.descriptionLa conducta alimentaria de riesgo, así como los trastornos de la conducta alimentaria, se han incrementado significativamente en los últimos años reforzando la interrogante sobre su etiología, que podría encontrarse en factores personales, sociales o familiares, dentro de los cuales se encuentra el apego, que se describe como el vínculo que se forma a partir de las relaciones establecidas desde el nacimiento que permiten la regulación de emociones y el aprendizaje de conductas desde la infancia. El objetivo del presente estudio fue conocer la relación que existe entre el tipo de apego y la presencia de conductas alimentas de riesgo en la adolescencia. Para esto se utilizó una metodología de diseño no experimental, correlacional, con un enfoque cuantitativo y corte transversal. Los instrumentos de evaluación empleados fueron el Cuestionario de apego CaMir-R y el Cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo (CBCAR). La muestra fue conformada por 145 adolescentes entre 13 y 19 años. En los resultados se observó un nivel de correlación positivo entre las variables estudiadas, además se destaca un nivel de prevalencia elevada en mujeres.es_ES
dc.description.abstractRisky eating behavior, as well as eating behavior disorders, have increased significantly in recent years, reinforcing the question about their etiology, whose answer could be found in personal, social or family factors, among which is included the attachment that is described as the bond formed from the established relationships from birth that allows the regulation of emotions and the learning of behaviors from childhood. The objective of this study was to know the relationship between the type of attachment and the presence of risky eating behaviors. For this, a non-experimental, correlational design methodology was used, with a quantitative and cross section approach. The evaluation instruments used were the CaMir-R Attachment Questionnaire and the Brief Risky Eating Behavior Questionnaire (CBCAR). The sample consisted of 145 adolescents between 13 and 19 years old. The results show a positive correlation level between the variables studied, and a high prevalence level in women stands out.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de la Salud /Carrera de Psicología Clínicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAPEGOes_ES
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIA DE RIESGOes_ES
dc.subjectADOLESCENTESes_ES
dc.subjectREGULACIÓN EMOCIONALes_ES
dc.subjectFAMILIAes_ES
dc.titleTipos de apego y su relación con las conductas alimentarias de riesgo en adolescenteses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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