Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34401
Título : La agricultura y el turismo rural: como turismo vivencial en el cantón Cevallos
Autor : Vaca Vaca, Carmen Isabel
Rosero Silva, Jefferson Dario
Palabras clave : AGROTURISMO,
TURISMO RURAL
TURISMO VIVENCIAL
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Editorial : Carrera de Turismo
Resumen : El presente trabajo de investigación se centra en analizar si la agricultura y el turismo rural que existe en el caso de estudio como lo es el cantón Cevallos aporta de manera dinámica a crear una vivencia a través de la interrelación entre los recursos naturales como son las granjas y huertos frutales conjuntamente con los turistas o visitantes que llegan a la zona, considerando que su principal problemática ha sido la pérdida del valor turístico dentro de las zonas agroturísticas del cantón Cevallos y el no aprovechamiento del turismo vivencial. Por ello ha visto pertinente utilizar un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional con un enfoque mixto, puesto que se ha utilizado instrumentos de evaluación como son las encuestas orientadas a un total de 189 encuestados con un rango de edad de entre los 18 a 60 años, buscando así conocer la tendencia y necesidades del turista al momento de realizar actividades agroturísticas en el cantón y a su vez las entrevistas ligadas a 6 propietarios de establecimientos agroturísticos, lo cual contribuye a interpretar las diversas problemáticas que atraviesan los propietarios, teniendo en cuenta que una vez que se analizó los datos obtenidos y las hipótesis planteadas se procedió a adoptar la hipótesis alterna propuesta para la investigación, la cual asegura que la agricultura y el turismo rural si contribuyen directamente al fortalecimiento del turismo vivencial en el Cantón Cevallos, ante esto se propone la creación de una ruta agroturística dentro de los seis establecimientos investigados y a su vez aprovechando los elementos que lo conforman para que el dinamismo y la vivencia sean características claves.
Descripción : The present research work focuses on analysing whether agriculture and rural tourism in the case study, which is the canton of Cevallos, contributes in a dynamic way to creating an experience through the interrelation between natural resources such as farms and fruit orchards together with the tourists or visitors who come to the area, considering that the main problem has been the loss of tourist value within the agro-tourist areas of the canton of Cevallos and the failure to take advantage of experiential tourism. For this reason, a non-experimental research design of a transectional type with a mixed approach has been used, since evaluation instruments have been used, such as surveys aimed at a total of 189 respondents with an age range of between 18 and 60 years, in order to find out the tendency and needs of tourists when carrying out agro-tourist activities in the canton, as well as interviews with 6 owners of agro-tourist establishments, which helps to interpret the various problems faced by the owners, Taking into account that once the data obtained and the hypotheses proposed were analysed, the alternative hypothesis proposed for the research were adopted, which ensures that agriculture and rural tourism do contribute directly to the strengthening of experiential tourism in the Canton of Cevallos. In view of this, the creation of an agro-tourist route is proposed within the six establishments investigated, taking advantage of the elements that make it up so that dynamism and experience are key characteristics.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34401
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ROSERO JEFFERSON TESIS FINAL.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.