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Título : Antropología Culinaria y Turismo Gastronómico del cantón Santiago de Píllaro
Autor : Viteri Toro, María Fernanda
Moreno Beltrán, Allison Dennise
Palabras clave : ANTROPOLOGÍA CULINARIA
TURISTA
ORIGEN
GASTRONOMÍA TRADICIONAL
PÁGINA WEB
CULTURA CULINARIA,
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Editorial : Carrera de Turismo
Resumen : La presente investigación se ha elaborado con el fin de analizar la antropología culinaria la cual estudia la historia, origen, características y estructura que contienen las distintas elaboraciones de la gastronomía típica del cantón Santiago de Píllaro, tomando en cuenta los principales platos tradicionales que son parte de su variada oferta culinaria, algunos de ellos: pato al lodo, chicha de jora, locro de cuy, trucha asada, caldo de gallina, yahuarlocro y fritada. El beneficio de dicha gastronomía es la demanda turística, porque permite al turista tener una nueva motivación de viaje la cual se centra principalmente en conocer la historia del lugar y generar la oportunidad de crecer en los negocios del cantón Santiago de Píllaro tanto en el esparcimiento como en el de la alimentación a través de la innovación y la creatividad. Existen falencias en la indagación profunda de la antropología culinaria del sitio, los secretos en sus comidas típicas dan como resultado la escasa información o el desconocimiento total del proceso de las preparaciones y los saberes ancestrales que estas conllevan, por lo cual se ha levantado información través de las fichas del INPC en las cuales se pueden observar técnicas de cocción, recetas, reseña histórica y de origen de cada plato, así como también los saberes de cada propietario de los distintos establecimientos culinarios que fueron entrevistados para reforzar la información. Analizada la investigación se propone la creación de una página web con la finalidad de fortalecer la cultura culinaria y fomentar el conocimiento de la misma para brindar la importancia necesaria que la gastronomía tradicional adjunta, siendo una actividad relevante en el desarrollo del cantón Santiago de Píllaro
Descripción : This research has been developed in order to analyze the culinary anthropology which studies the history, origin, characteristics and structure that contain the different elaborations of the typical gastronomy of the canton Santiago de Píllaro, taking into account the main traditional dishes that are part of its varied culinary offer, some of them: duck in mud, chicha de jora, locro de cuy, roasted trout, chicken broth, yahuarlocro and fritada. The benefit of such gastronomy is the tourist demand, because it allows the tourist to have a new travel motivation which is mainly focused on knowing the history of the place and generate the opportunity to grow in the businesses of the canton Santiago de Píllaro both in leisure and food through innovation and creativity. There are shortcomings in the deep investigation of the culinary anthropology of the site, the secrets in their typical meals result in little information or total ignorance of the process of preparations and ancestral knowledge that these entail, so information has been collected through the INPC cards in which you can observe cooking techniques, recipes, historical review and origin of each dish, as well as the knowledge of each owner of the various culinary establishments that were interviewed to reinforce the information. After analyzing the research, the creation of a web page is proposed in order to strengthen the culinary culture and promote knowledge of it to provide the necessary importance that traditional cuisine attaches, being a relevant activity in the development of the canton Santiago de Píllaro
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34391
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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