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Título : Extracción, caracterización e índice de estabilidad del aceite de ajonjolí (Sesamum indicum L.) a diferentes condiciones de inhibición oxidativa
Autor : Córdova Suárez, Manolo Alexander
Ruiz Mora, Fátima Elizabeth
Palabras clave : AJONJOLÍ
ANTIOXIDANTES
ESTABILIDAD OXIDATIVA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Química
Resumen : Sesame (Sesamum indicum) (sesame) of the pedaliaceae family, has a high content of oleic acid (omega 9) and linoleic acid (omega 6), fatty acids considered essential, which are supplied by the diet and used as a substitute for olive oil. The present research evaluates the oxidative stability of sesame oil, using two antioxidants: one natural (alphatocopherol) and one synthetic butylated hydroxytoluene (BHT) at different concentrations: 0.01%, 0.03% and 0.05% for the first antioxidant and 0.01%, 0.02% for the BHT, proving that the best treatment using the alpha-tocopherol antioxidant was of concentration 0. 05% with a shelf life of 43.46 months and for the BHT at a concentration of 0.02% 38.13 months, also at an average temperature of 15 oC; After obtaining the best treatment, the physicochemical parameters were evaluated before and after 4 months, obtaining peroxide index values of 5.08±0.05 control, 11.7±0.025 control after 4 months, 4.59±0.015 with 0.05% alpha-tocopherol at 4 months and 4.57±0.03 with 0.02% BHT, demonstrating that the added antioxidants maintain the stability of the oil. The acidity, iodine, saponification and refraction indexes before and after the treatments are within the values established by the Ecuadorian Standard NTE INEN 8:2012. Finally, the fatty acid content was quantified, the main ones being Oleic Acid 33.37±0.01% and Linoleic Acid with 50.97±0.02%, obtaining a product suitable for human consumption.
Descripción : El sésamo (Sesamum indicum) (ajonjolí) de la familia de las pedaliáceas, posee un alto contenido de ácido oleico (omega 9), y ácido linoleico (omega 6), ácidos grasos considerados esenciales, que son suministrados por la dieta y utilizado como sustituto del aceite de oliva. La presente investigación evalúa la estabilidad oxidativa del aceite de ajonjolí, utilizando para ello dos antioxidantes: uno natural (alfa-tocoferol) y un sintético butilhidroxitolueno (BHT) a diferentes concentraciones: 0,01%, 0,03% y 0,05% para el primer antioxidante y 0,01%, 0,02% para el BHT, comprobando que el mejor tratamiento utilizando el antioxidante alfa-tocoferol fue de concentración 0.05% con un tiempo de conservación de 43,46 meses y para el BHT a una concentración de 0,02% de 38,13 meses, así mismo a una temperatura promedio de 15 oC; después de obtener el mejor tratamiento se evaluaron los parámetros fisicoquímicos antes y después de 4 meses, obteniendo valores de índice de peróxidos de 5,08±0,05 control, 11,7 ±0,025 control después de 4 meses, 4,59±0,015 con 0,05% alfa-tocoferol a 4 meses y 4,57±0,03 con 0,02% BHT, demostrando que los antioxidantes añadidos mantiene la estabilidad del aceite. En lo que corresponde al índice de acidez, yodo, saponificación y refracción antes y después de los tratamientos se encuentran dentro de los valores que establece la Norma Ecuatoriana NTE INEN 8:2012. Finalmente se cuantifico el contenido de ácidos grasos siendo los principales el Ácido Oleico 33,37±0,01% y Linoleico con 50,97±0,02%, obteniendo un producto apto para el consumo humano.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34281
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