Manipulación postcosecha de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) y su relación con el tiempo de vida útil en el Mercado Central de la Ciudad de Ambato
No Thumbnail Available
Files
Date
2008
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Debido a la importancia económica y social de la producción del Tomate de Árbol para la provincia de Tungurahua que es una de las provincias que más cultiva este producto debido a la rentabilidad económica que da el mismo, se hace necesario un mayor aprovechamiento de la producción total.
Se ha encontrado que en el Mercado Central de la Ciudad de Ambato durante los procedimientos de almacenamiento y comercialización del tomate de árbol se presenta gran cantidad de pérdida de volumen en procesos de orden químico, físico y mecánico debido a deficiencias en las
operaciones del proceso, disminuyendo en consecuencia la capacidad de los
productores y comerciantes para surtir mercados e incidiendo en pérdidas
económicas.
Tomando en cuenta que la determinación de las perdidas postcosecha es
algo muy complejo que difícilmente permite definir normas universales, ya
que son varios los factores que inciden en la misma, así: humedad ambiental, contenido de humedad, ataque de roedores, pájaros, insectos,plagas, tipos de recolección, formas de distribución, clases de empaques,
variedad del producto, todos estos factores debido a su complejidad y extensión hacen que sean estudiados por separado como un problema diferente.
En la investigación se analizarán las pérdidas postcosecha del tomate de
árbol únicamente durante los procesos de
almacenamiento y comercialización en el Mercado Central de la Ciudad de Ambato con el fin de conocer los factores que inciden en la disminución del tiempo de vida útil del
mismo y proponer medidas y acciones que permitan tanto productores como
a comercializadores obtener una mayor rentabilidad y ofrecer al consumidor
un producto de calidad.
Por otra parte se toma en consideración el tomate de árbol debido a que es una de las frutas mas apreciada por el consumidor; no solo por su gran contenido vitamínico sino también por sus características rganolépticas
entre ellas el sabor, olor, y color del mismo, lo cuál hace que esté presente
en la canasta básica de las familias ecuatorianas.
Description
Keywords
Tomate, Postcosecha, Vida útil, Mercado central, Ambato