Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34120
Título : El emprendimiento en pandemia y su influencia en el desarrollo sostenible de la provincia de Tungurahua 2020
Autor : Chaluisa Chaluisa, Sonia Fabiola
Sailema Lalaleo, Guillermo Fabian
Palabras clave : INVESTIGACIÓN
EMPRENDIMIENTO
TUNGURAHUA
PANDEMIA
COVID-19
Fecha de publicación : ene-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Resumen : La presente investigación busca identificar el comportamiento del emprendimiento en pandemia y su influencia en el desarrollo sostenible de la provincia de Tungurahua ya que, en los últimos meses, debido al impacto de la pandemia Covid-19 en la economía y en la salud de la propia población, se ha convertido en un gran problema a nivel mundial, local y regional, en estos tiempos de crisis sanitaria se debe innovar para que los pequeños emprendimientos puedan sobrevivir. El empleo en general se vio muy afectado durante la pandemia pues muchas empresas realizaron reducción de sueldos entre otros factores, que se pueden aprovechar para generar un nuevo negocio. Actualmente los pequeños emprendedores, se encuentran en una etapa en la que la toma de decisiones tanto operativa como financiera se vuelve relevante mediante un proceso. La metodología utilizada en este trabajo, está relacionada directamente con un diseño bibliográfico de tipo documental. Esto permite analizar e investigar aspectos de la realidad todavía desconocida del entorno y bajo la metodología de tipo cualitativo, cuantitativo y correlacional para identificar la asociación de las variables, donde una vez establecido que el valor de correlación de Pearson es 0,002 sobre un nivel de significancia de 0,01 lo cual señala una fuerte asociación positiva, la cual expresa que, el aporte del emprendimiento en época de pandemia es económico al desarrollo sostenible de la provincia de Tungurahua, en otras palabras, mayor participación de emprendimientos mayor desarrollo sostenible en la provincia de Tungurahua.
Descripción : This research seeks to identify the behavior of entrepreneurship in pandemic and its influence on sustainable development in the province of Tungurahua since, in recent months, due to the impact of the Covid-19 pandemic on the economy and on the health of the population itself, it has become a major problem globally, locally and regionally, in these times of health crisis must innovate so that small businesses can survive. Employment in general was greatly affected during the pandemic because many companies made salary reductions among other factors, which can be used to generate a new business. Currently, small entrepreneurs are at a stage where operational and financial decision making becomes relevant through a process. The methodology used in this work is directly related to a documentary type bibliographic design. This allows to analyze and investigate aspects of the still unknown reality of the environment and under the methodology of qualitative, quantitative and correlational type to identify the association of variables, where once established that the Pearson correlation value is 0.002 on a significance level of 0.01 which indicates a strong positive association, which expresses that the contribution of entrepreneurship in times of pandemic is economic to the sustainable development of the province of Tungurahua, in other words, greater participation of entrepreneurship greater sustainable development in the province of Tungurahua.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34120
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
679 OE.pdf865,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.