Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33648
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeñafiel Ayala, Rodny David-
dc.contributor.authorPachucho Chuquiana, Isabel Johanna-
dc.date.accessioned2021-10-04T23:04:50Z-
dc.date.available2021-10-04T23:04:50Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33648-
dc.descriptionEn el estudio de la cadena de valor de leche en la provincia de Tungurahua, cantón Píllaro, se evaluó el desempeño socio-institucional y el potencial circular de la cadena de leche considerando componentes socioeconómicos, institucionales, productivos y de transacción. La metodología utilizada en esta investigación fue el marco de evaluación IASA (Integrated Agrifood Sustainability Evaluation). Este marco, permite valorar los vínculos dentro de una cadena de valor. Se localizó el área de estudio para posteriormente realizar el mapeo de las etapas, actividades primarias y de soporte técnico, flujos de información y los precios en la cadena de leche. Se analizó seis eslabones de la cadena productiva, y se evidenció la realidad del productor de leche. Se aplicó una encuesta estructurada a los jefes de las fincas avalado por la prueba alfa de Cronbach y se analizó mediante el empleo de la estadística descriptiva y el software SPSS statistics. De los resultados obtenidos se observó que la mayoría de los productores son mujeres y las fincas analizadas generalmente utilizan mano de obra familiar. Además, se identificó que las transacciones de producto son relativamente lentas e informales. También, el análisis de costos transaccionales encontró que la mayoría de los productores influyen en la transacción de la materia prima. La dinámica de gobernanza en esta cadena de estudio es de tipo modular por la codificación de información y la base de suministros. Finalmente, en el potencial económico se propuso elaborara dos subproductos a partir de suero lácteo, el liofilizado y los encapsulados de suero de leche.es_ES
dc.description.abstractThe study of the milk value chain in the province of Tungurahua, canton Píllaro, evaluated the socio-institutional performance and the circular potential of the milk chain considering socioeconomic, institutional, productive, and transactional components. The methodology used in this research was the IASA (Integrated Agrifood Sustainability Evaluation) evaluation framework. This framework makes it possible to assess the linkages within a value chain. The study area was located in order to map the stages, primary and technical support activities, information flows and prices in the milk chain. Six links in the production chain were analyzed, and the reality of the milk producer was made clear. A structured survey was applied to milk producers, supported by Cronbach's alpha test and analyzed using descriptive statistics and SPSS statistics software. From the results obtained, it was observed that most of the producers are women and the farms analyzed generally use family labor. In addition, it was identified that product transactions are relatively slow and informal. Also, the analysis of transactional costs found that most producers influence the raw material transaction. The governance dynamics in this study chain are modular in nature due to the codification of information and the supply base. Finally, in the economic potential, it was proposed to elaborate two by-products from whey, freeze-dried and encapsulated whey.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectECONOMÍA CIRCULARes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDAD AGROALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSECTOR LÁCTEOes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectPÍLLAROes_ES
dc.titleEconomía circular y desempeño socio-institucional: evaluación del potencial de la cadena de leche en el cantón Píllaro provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 805.pdfTrabajo a texto completo1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.