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Título : Determinación de escenarios de la producción de alimentos frente al Cambio Climático en la Provincia de Tungurahua tomando como muestra los cultivos de maíz (Zea mays), papa (Solanum tuberosum), mora (Rubus ulmifolius) y tomate de árbol (Solanum betaceum)
Autor : Franco Crespo, Christian David
Villamarín Cueva, Andrea Belén
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CAMBIO CLIMÁTICO
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
MORA
TOMATE DE ÁRBOL
MAÍZ
PAPA
TUNGURAHUA
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : In Ecuador, the study of the climate is a complicated subject because there are few records, especially in remote areas where it is known that there are negative effects of Climate Change, however, they have not been quantified, creating uncertainty by not having information for a analysis of future consequences and makes it difficult to implement actions to combat the effects of the climate. Pests and diseases in crops, the increase in temperature, water scarcity and the variation of rainfall are the impacts that affect agricultural production and the availability of food. To determine the impact of the Climate Change Scenarios in Ecuador on the production of blackberry (Rubus ulmifolius), tree tomato (Solanum betaceum), corn (Zea mays), and potato (Solanum tuberosum) in the province of Tungurahua was used The GAMS software, with the use of linear programming and based on databases, surveys and information collected, provided data on the future consequences of the studied crops as a result. With the analysis of each result on the incidence of water scarcity aggravated by Climate Change, it is established that the only crop that would be able to resist this change by 2050 would be corn, which could generate an increase in prices of The crops forging problems for the Food Security of Ecuador by not having enough resources to maintain production and supply the population.
Descripción : En el Ecuador el estudio del clima es un tema complicado debido a que existen pocos registros, especialmente en áreas remotas donde se conoce que existen efectos negativos del cambio climático, sin embargo, no han sido cuantificados, creando incertidumbre al no contar con información para un análisis sobre las consecuencias a futuro y dificulta la puesta en marcha de acciones para combatir los efectos del clima. Las plagas y enfermedades en los cultivos, el incremento de la temperatura, la escasez de agua y la variación de lluvias son los impactos que afectan a la producción agrícola y a la disponibilidad de alimentos. Para determinar el impacto de los escenarios de cambio climático en el Ecuador sobre la producción de mora (Rubus ulmifolius), tomate de árbol (Solanum betaceum), maíz (Zea mays), y papa (Solanum tuberosum) en la provincia de Tungurahua se utilizó el software GAMS, con el uso de la programación lineal y a partir de bases de datos, encuestas e información recopilada, proporcionó como resultado datos de las consecuencias a futuro en los cultivos estudiados. Con el análisis de cada resultado sobre la incidencia de la escasez de agua agravada por el cambio climático, se establece que el único cultivo que sería capaz de resistir este cambio para el año 2050 sería el maíz, lo que podría generar un aumento de precios de los cultivos forjando problemas para la Seguridad Alimentaria del Ecuador al no contar con los suficientes recursos para mantener la producción y abastecer a la población.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33628
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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