Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33522
Título : Alimentación y la actividad física en escolares
Autor : Flores Robalino, Rosita Gabriela
Acosta Chisaguano, Diana Carolina
Palabras clave : ALIMENTACIÓN,ESCOLARES,ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 1-sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte
Resumen : El presenten trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación de la alimentación en la actividad física de los escolares de EGB de la Unidad Educativa Nueva Era, debido a que los hábitos alimenticios se adquieren de manera paulatina desde la infancia, siendo de gran importancia el entorno familiar y escolar, por lo cual es necesario tener una correcta información sobre consumir alimentos nutritivos para obtener los nutrientes necesarios y energía para realizar las actividades físicas de manera óptima. Dentro de la metodología, se sustentó las variables de forma teórica, aplicando el método analítico para poder entender las variables de estudio desde su generalización hasta lo más particular y para la construcción del conocimiento en la parte práctica del estudio se aplicó el método deductivo. La recopilación de la información se realizó en la institución a través de la aplicación de la encuesta (CHVSAAF) a los estudiantes de diferentes grados. El objetivo principal es dar a conocer la importancia que tiene la alimentación al momento de desarrollar actividades físicas. Se analizó la relación entre la alimentación y la actividad física de los estudiantes en base a los valores sumatorios, calculados entre las dos dimensiones del instrumento, obteniendo como resultado que una gran parte de los escolares tienen un nivel de hábitos alimenticios y de actividad física suficientes.
Descripción : The present research work aims to determine the relationship between food and physical activity in EGB schoolchildren of the Nueva Era Educational Unit, because eating habits are acquired gradually from childhood, being of great importance the family and school environment, for which it is necessary to have correct information on consuming nutritious food to obtain the necessary nutrients and energy to perform physical activities in an optimal way. Within the methodology, the variables were supported theoretically, applying the analytical method to understand the study variables from their generalization to the most particular and for the construction of knowledge in the practical part of the study, the deductive method was applied. The information was collected at the institution through the application of the survey (CHVSAAF) to students of different grades. The main objective is to publicize the importance of food when developing physical activities. The relationship between food and physical activity of the students was analyzed based on the summation values, calculated between the two dimensions of the instrument, obtaining as a result that a large part of the schoolchildren has a sufficient level of eating habits and physical activity.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33522
Aparece en las colecciones: Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EST_ACOSTA_CHISAGUANO_DIANA_CAROLINA_TESIS_FINAL.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.