Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33474
Título : La gestión nutricional y el patrimonio alimentario ecuatoriano
Autor : Sánchez Guerrero, Javier
Chifla Chuncho, Christian Joel
Palabras clave : GESTIÓN NUTRICIONAL
PATRIMONIO ALIMENTARIO
EDADES
IDENTIDAD
CULTURA
AMAZÓNICA
Fecha de publicación : 1-sep-2021
Resumen : La presente investigación está enfocada hacía el análisis de la gestión nutricional la cual requiere una cuidadosa planificación de las actividades su función es optimizar las acciones u operaciones que se realiza para dirigir, administrar, resolver, proyectar todos los recursos, perfilar las acciones a ejecutar y mantener una continua valoración de los resultados obtenidos manteniendo así una continua mejora. La proposición realizada por la Unesco declara a toda práctica, representación, expresión, conocimiento y habilidad como “patrimonio cultural” en relación a la preparación alimenticia consideramos patrimonio cultural alimenticio a todos los alimentos los cuales contengan una representación simbólica, muestren identidad e identifique a una comunidad, región o país. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la gestión nutricional dentro del patrimonio alimentario de la ciudad de puyo, provincia de Pastaza dentro de la región amazónica. La metodología que se utilizo es cuali-cuantitativa y descriptiva porque nos permite describir el estado natural de la gestión nutricional, así como la importancia del patrimonio culinario en la población actuando sin modificaciones, los sujetos de estudio constan de un grupo que practica danza representativas de la región, sus edades varían de 18 a 23 años realizando sus prácticas dentro de la Universidad Estatal Amazónica con un carácter inclusivo y recreativo, al aplicar una fórmula de muestreo finita con un 95% de confianza, nos arroja un resultado de 203 personas a las cuales se aplica la técnica de encuesta a través de un cuestionario, el 71% manifiesta que es muy importante el patrimonio culinario ecuatoriano, el 50% está de acuerdo que los productos propios de la región son nutritivos y el 70% está totalmente de acuerdo que la gestión nutricional es aplicable al patrimonio culinario, manteniendo la práctica preservación y difusión del patrimonio alimentario como una imagen de su identidad, se recomienda contar con un menú el cual contenga productos regionales ayudando a preservar su identidad así como su cultura y el desarrollo de múltiples beneficios en la población
Descripción : This research is focused on the analysis of nutritional management which requires careful planning of activities, its function is to optimize the actions or operations that are carried out to direct, manage, solve, project all resources, outline the actions to be executed and maintain a continuous assessment of the results obtained thus maintaining continuous improvement. The proposal carried out on by UNESCO declares all practice, representation, expression, knowledge and ability as "cultural heritage" in relation to food preparation. We consider food cultural heritage to all foods which contain a symbolic representation, show identity and identify a community, region or country. The objective of the research is to determine the influence of nutritional management within the food heritage of the city of Puyo, Pastaza province within the Amazon region. The methodology used is quali-qualitative and descriptive because it allows us to describe the natural state of nutritional management, as well as the importance of culinary heritage in the population acting without modifications, the study subjects consist of a group that practices representative dance of the region, their ages vary from 18 to 23 years of age doing their practices within the Amazonian State University with an inclusive and recreational character, applying a finite sampling formula with 95% confidence, it gives us a result of 203 people who are applied a survey through a questionnaire, 71% state that the Ecuadorian culinary heritage is very important, 50% agree that the region's own products are nutritious and 70% fully agree that nutritional management is applicable to culinary heritage maintaining the practice, preservation and dissemination of food heritage as an image of its identity, it is recommended to have a menu which contains regional products helping to preserve its identity as well as its culture and the development of multiple benefits in the population
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33474
Aparece en las colecciones: Maestría en Actividad Física

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CHRISTIAN JOEL CHIFLA CHUNCHO.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.