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Title: Evaluación del desempeño financiero y la productividad del sector chocolatero del Ecuador.
Authors: DT - Coba Molina, Edisson Marcelo
Barahona Yungán, Jenny Marcela
Keywords: COEFICIENTE DE PEARSON
EMPRESAS CHOCOLATERAS
DESEMPEÑO FINANCIERO
INDICADORES DE EFECTIVIDAD
Issue Date: Jun-2021
Abstract: En el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación del desempeño financiero y productividad de las empresas chocolateras del Ecuador, durante el periodo 2015-2019, se tomó como base de datos para el desarrollo de esta investigación se aplicará una muestra aleatoria considerando 13 empresas del sector chocolatero del Ecuador, la selección está basada en la importancia que cada una aporta al sector productivo. En el desarrollo de la metodología se aplicó la lógica difusa para poder establecer los modelos matemáticos y se apoyó en el uso de la herramienta estadística del análisis de datos de Excel, específicamente la regresión lineal tomando como datos para establecer la regresión la correlación múltiple. Al determinar los niveles de productividad de las empresas chocolateras se obtuvo promedios de los 6 indicadores de productividad, se establece que los factores positivos son: 1IP= Razón entre la utilidad bruta y el valor agregado, lo que nos indica que la utilidad bruta es la adecuada para el normal funcionamiento de las empresas; IP4= Razón entre el valor agregado y el capital operativo, el valor agregado es adecuado y permite cubrir con el capital operativo en su totalidad y genera un excedente IP5= Razón entre la utilidad operacional y el capital operativo, la utilidad operacional es favorable y permite cubrir el capital operativo y IP6 = Razón entre la utilidad neta y el capital operativo, la utilidad neta es favorable pero la misma es mínima al cubrir el capital operativo se necesita tomar en consideración estos valores y aplicar estrategias para mejorar la utilidad neta.
Description: In this research work an evaluation of the financial performance and productivity of the chocolate companies of Ecuador was carried out, during the period 2015-2019, it was taken as a database for the development of this research a random sample will be applied considering 13 companies of the chocolate sector of Ecuador, the selection is based on the importance that each one contributes to the productive sector. In the development of the methodology, fuzzy logic was applied to establish mathematical models and supported the use of the statistical tool of Excel data analysis, specifically linear regression taking as data to establish regression multiple correlation. When determining the productivity levels of the chocolate companies, averages of the 6 productivity indicators were obtained, it is established that the positive factors are: 1IP = Ratio between gross profit and added value, which indicates that the gross profit is adequate for the normal functioning of the companies; IP4= Ratio between value added and working capital, the added value is adequate and allows to cover with the working capital in its entirety and generates a surplus IP5= Ratio between operating profit and working capital, operating profit is favorable and allows to cover working capital and IP6 = Ratio between net income and working capital, net profit is favorable but it is minimal when covering working capital it is necessary to take these values into consideration and apply strategies to improve net income.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33022
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