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Título : La antropología culinaria y el pueblo mágico Patate
Autor : Sánchez Guerrero, Daniel Oswaldo
Naranjo Guachambala, Jacqueline Lissette
Palabras clave : ANTROPOLOGÍA CULINARIA, AREPAS DE ZAPALLO, PUEBLO MÁGICO
Fecha de publicación : 1-abr-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : La importancia de la presente investigación que tiene como objetivo analizar la antropología culinaria como parte del Pueblo Mágico Patate, se debe a que el desarrollo del turismo se ha ido vinculando con la gastronomía de manera significativa, esta se ha convertido en una nueva y fuerte motivación para viajar, pero existe poco interés de la historia detrás de un producto y su proceso de preparación. En la actualidad Patate fue declarado el 29 de septiembre de 2019 como el primer Pueblo Mágico del Ecuador en este cantón ecuatoriano se celebra la Fiesta del Señor del Terremoto, es una tradición que comenzó 223 años atrás, en 1797, una de sus peculiaridades es su gastronomía típica que son las arepas de zapallo acompañadas con chicha de uva. La metodología usada para la recolección de información fue entrevistas y encuestas sobre la gastronomía típica y local del cantón. La línea de investigación es exclusión e integración social. Como resultado se pudo identificar los factores de la antropología culinaria y la caracterización gastronómica de cada una de las cuatro parroquias del cantón, además se pudo identificar que la gastronomía del cantón Patate no es muy amplia y es por lo que los establecimientos gastronómicos incluyen a su servicio comidas no locales aportando en el turismo gastronómico. Con la información analizada se propone la creación de una revista digital con la finalidad de mejorar las actividades turísticas gastronómicas por las cuales se dan a conocer los diferentes productos que ofrece el Pueblo Mágico Patate.
Descripción : The importance of this research, which aims to analyze culinary anthropology as part of the Pueblo Mágico Patate, is due to the fact that the development of tourism has been linked to gastronomy in a significant way, this has become a new and powerful motivation for travel, but there is little interest in the story behind a product and its preparation process. At present Patate was declared on September 29, 2019 as the first Magic Town of Ecuador in this Ecuadorian canton the Fiesta del Señor del Terremoto is celebrated, a tradition that began 223 years ago, in 1797, one of its peculiarities is its typical gastronomy that are the pumpkin arepas accompanied with grape chicha. The methodology used for the collection of information was interviews and surveys on the typical and local gastronomy of the canton. The line of research is exclusion and social integration. As a result, it was possible to identify the factors of culinary anthropology and the gastronomic characterization of each of the four parishes of the canton, it was also possible to identify that the gastronomy of the canton of Patate is not very broad and that is why the gastronomic establishments include their non-local food service contributing to gastronomic tourism. With the information analyzed, the creation of a digital magazine is proposed in order to improve gastronomic tourism activities by which the different products offered by the Pueblo Mágico Patate are made known.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32620
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

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