Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32597
Título : Evaluación integral de la sostenibilidad de la cadena productiva de mora en Píllaro en apoyo a la agenda de estrategia agropecuaria de Tungurahua
Autor : Moreno Miranda, Carlos Santiago
Uño Reinoso, Karla Pamela
Palabras clave : AGRICULTURA SOSTENIBLE
CADENA PRODUCTIVA
ESTRATEGIA AGROPECUARIA
MANEJO POSTCOSECHA
MORA
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present research work aims to comprehensively evaluate the sustainability of the blackberry (Rubus glaucus Benth) production chain in the canton of Píllaro in support of the agricultural strategy agenda of Tungurahua.The methodology used included social, economic and environmental factors of the production chain. The study area was characterized by mapping the stages, actors, activities (primary and support), flows and prices of the production chain. A survey was also conducted to collect information from 512 blackberry producers. To analyze the data, the multivariate statistical method of principal component analysis was applied using SPSS software, which includes an analysis of correlation and standardization of the variables. Once the components of each dimension (environmental, social and economic) were obtained, a synthetic indicator showing the triple-impact performance of the production chain was constructed. According to the results obtained, blackberry production in the canton of Píllaro is quite conventional. Most of the producers are women, with primary education, who work their crops manually and use organic matter instead of chemical fertilizers. As a result, blackberry production has no impact on the environment. However, producers have yield problems and post-harvest losses caused by the type of packaging and transportation, which affect their income. Therefore, they require training in Good Agricultural Practices to improve their economic performance.
Descripción : El presenta trabajo de investigación tiene como propósito evaluar de manera integral la sostenibilidad de la cadena productiva de la mora en el cantón Píllaro en apoyo a la agenda de estrategia agropecuaria de Tungurahua. La metodología empleada contempla factores sociales, económicos y ambientales de la cadena productiva. Inicialmente, se caracterizó el área de estudio mediante el mapeo de las etapas, actores, actividades (primarias y de soporte), flujos y precios de la cadena productiva. Así mismo, mediante la aplicación de una encuesta se recolecto información de 512 productores de mora. Para analizar los datos se aplicó el método estadístico multivariado análisis de componentes principales mediante el software SPSS, este método incluye un análisis de correlación y estandarización de las variables. Una vez obtenidos los componentes de cada dimensión (ambiental, social y económica) con base en estos se construyó un indicé sintético que muestra el desempeño de triple impacto de la cadena productiva. De acuerdo con los resultados obtenidos la producción de mora en el cantón Píllaro es bastante convencional. La mayoría de los productores son mujeres, con nivel de instrucción primario, quienes trabajan sus cultivos manualmente y usan materia orgánica en lugar de fertilizantes químicos. Por ello la producción de mora no tiene impacto en el ambiente. Pero los productores presentan problemas de rendimiento, pérdidas en la etapa de postcosecha provocadas por el tipo de envase y transporte que afectan a sus ingresos. Por lo tanto, requieren de formación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPAS) para mejorar su desempeño económico.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32597
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 781.pdfTrabajo a texto completo2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.