Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32589
Title: Plan de negocios para la instalación de una empresa productora de papa congelada con perfil circular en el cantón Píllaro
Authors: Moreno Miranda, Carlos Santiago
Constante Gómez, Flora Elizabeth
Keywords: PLAN DE NEGOCIOS
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
ECONÓMICA CIRCULAR
PAPA CONGELADA
Issue Date: Mar-2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Abstract: This business plan made it possible to analyze the profitability and viability of a frozen potato processing plant in the Píllaro Canton. The project focused on the elaboration of a ready-to-prepare product, in addition to the implementation of circular mechanisms that allow achieving circularity principles such as the revaluation of potato biomass and the reuse of water, circular models implemented in the process. processing of frozen potatoes. The project considered certain aspects such as market study, technological study and financial study. The market study investigated the possible competencies of the proposed product in supermarkets in the province of Tungurahua and Riobamba, allowing to know the type of presentation and price that consumers purchase. In addition, to choose the ideal supermarket to market the product, this being My Commissariat. A survey designed on the QUALTRICS platform was carried out with the aim of knowing the consumer and their needs. In the technological study, the formulation of the product, circular process flow, production capacity, design and location of the plant and a marketing mix proposal were proposed. Finally, it was carried out in a financial study, in which it reflects the financial indicators of the project such as NPV, IRR, PRI, cost-benefit ratio and equilibrium point, being its positive values. Therefore, the proposed project is an excellent investment opportunity generating great positive social, economic and environmental impact.
Description: El presente plan de negocios permitió analizar la rentabilidad y viabilidad de una planta procesadora de papa congelada en el Cantón Píllaro. El proyecto se centró en la elaboración de un producto listo para preparar, además de la implementación de mecanismos circulares que permitan lograr alcanzar los principios de circularidad como la revalorización de la biomasa de la papa y la reutilización del agua, modelos circulares implementados en el proceso de elaboración de la papa congelada. El proyecto contempló ciertos aspectos como el estudio de mercado, estudio tecnológico y estudio financiero. En el estudio de mercado se investigó las posibles competencias del producto propuesto en los supermercados de la provincia de Tungurahua y Riobamba, permitiendo conocer el tipo de presentación y precio que los consumidores adquieren. Además, de escoger el supermercado ideal para comercializar el producto, siendo este Mi Comisariato. Se realizó una encuesta diseñada en la plataforma QUALTRICS con el objetivo de conocer al consumidor y sus necesidades. En el estudio tecnológico se propuso la formulación del producto, flujo de procesos circular, capacidad de producción, diseño y localización de la planta y una propuesta de marketing mix. Finalmente, se realizó en estudio financiero, en el cual refleja los indicadores financieros de proyecto tales como VAN, TIR, PRI, relación costo beneficio y punto de equilibrio siendo sus valores positivos. Por tanto, el emprendimiento propuesto es una excelente oportunidad de inversión generando gran impacto social, económico y ambiental positivo.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32589
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL 775.pdfTrabajo a texto completo6,76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.