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dc.contributor.advisorFernández Rivero, Danae-
dc.contributor.authorProaño Tapia, Jennifer Karolina-
dc.date.accessioned2021-02-08T22:13:52Z-
dc.date.available2021-02-08T22:13:52Z-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32115-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la extracción de licopenos con capacidad antioxidante por medio de ultrasonido, utilizando los residuos agroindustriales de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Se realizó la extracción a partir de residuo vegetal previamente seco y molido utilizando como solvente etanol y se aplicó un diseño experimental 3, con el fin de desarrollar una tecnología por medio de ultrasonido para la extracción de licopenos. Se estudió la influencia de los factores relación material vegetal/volumen de disolvente (1/2.5; 1/5; 1/10), temperatura de extracción (20, 30 y 40 grados centígrados) y tiempo de extracción (15, 30 y 60 minutos) sobre los porcentajes de eficiencia de extracción. El proceso se optimizó con una relación de material vegetal/volumen de disolvente de 1:10, temperatura de extracción de 40 grados centígrados y un tiempo de extracción de 60 minutos. Con el fin de verificar la actividad antioxidante que tuvo el extracto rico en licopenos se realizaron pruebas in vitro a través de la técnica de DPPH (2,2-diphenil- 1-1picrylhydrazyl) e in vivo utilizando Saccharomyces cerevisiae como modelo. El extracto rico en licopenos presentó en la prueba in vitro un porcentaje de inhibición de radicales libres de 60,23 porciento lo que equivale a 693,81 micromoles por litro de Trolox, se corroboró la actividad antioxidante in vivo evidenciando que la célula logró superar el estrés oxidativo al ser expuesta a una concentración de 3 milimoles de peróxido de hidrógeno presentando valores de crecimiento celular muy similares a los obtenidos con la vitamina C.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was the extraction of lycopene’s with antioxidant capacity by ultrasound, using the agro-industrial residues of tree tomato (Solanum betaceum Cav.). The extraction was carried out from previously dry and ground vegetable residue using ethanol as solvent and an experimental 3 design was applied to develop an ultrasound technology for the extraction of lycopene’s. The influence of the factors plant material/solvent volume ratio (1/2.5; 1/5; 1/10), extraction temperature (20, 30 and 40 degrees Celsius) and extraction time (15, 30 and 60 minutes) on the extraction efficiency percentages. The process was optimized with a plant material/solvent volume ratio of 1:10, extraction temperature of 40 Celsius degrees and extraction time of 60 minutes. To verify the antioxidant activity of the lycopene-rich extract, in vitro tests were performed using the DPPH (2,2-diphenyl-1- 1-picrylhydrazyl) technique and in vivo with Saccharomyces cerevisiae Cav. as model. The extract rich in lycopene’s presented in the in vitro test a percentage of inhibition of free radicals of 60.23 percent, which is equivalent to 693.81 micromoles per liter of Trolox, the antioxidant activity in vivo was corroborated showing that the cell managed to overcome the oxidative stress when exposed to a concentration of 3 millimoles of hydrogen peroxide presenting cell growth values very similar to those obtained with vitamin C.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectLICOPENOes_ES
dc.subjectSOLANUM BETACEUMes_ES
dc.titleExtracción asistida por ultrasonido de licopenos provenientes de residuos agroindustriales de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) con capacidad antioxidantees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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