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Título : Microencapsulación del probiótico Saccharomyces cerevisiae var. boulardii mediante secado por aspersión con polímeros Eudragit®
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Lozada López, Jessica Katherine
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS
MICROBIOTA DIGESTIVA
LEVADURAS
SACCHAROMYCES CEREVISEAE VAR. BOULARII
POLÍMEROS EUDRAGIT®
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Saccharomyces cereviseae var. boularii is a non-pathogenic, non-systemic yeast, resists acidic pH, its optimum growth temperature is 37. It is considered a probiotic as it generates enzymes capable of degrading toxins produced by pathogens within the human intestine. Microencapsulation was performed by spray drying the yeast with Eudragit® enteric coating polymers (L-100, S-100, L-10055) using a mini–Spray Dryer (BUCHI-B290) at an inlet air temperature 120 Celsius degrees and an outlet air temperature of 70 Celsius degrees. The yield of the process was calculated and by means of statistical analysis it was determined that the most suitable polymer to microencapsulate this yeast was L-100 with a value of 53,41 percent. To analyze the viability of the microencapsulates, the plate diffusion technique was performed, by means of which it was determined that the most viable polymer was L-100 with a concentration of 60:40 (polymer: yeast) and whose value was equal to 2.5 E 10 CFU for each gram of microencapsulate. Hard capsules of Saccharomyces cereviseae var. boularii with its respective analysis of release of the active principle, by means of which it was determined that the best formulation contained: 53 percent of yeast microencapsulates, 1 percent of sodium starch glycolate, 1 percent of colloidal silicon dioxide and 20 percent of maltodextrin microgranulated with and whose desintegration time was equal to 13,50 minutes.
Descripción : ácidos, su temperatura óptima de crecimiento es de 37 grados centígrados. Es considerada un probiótico ya que genera enzimas capaces de degradar las toxinas producidas por agentes patógenos dentro del intestino humano. Se realizó la microencapsulación mediante secado por aspersión de la levadura antes mencionada con polímeros de recubrimiento entérico Eudragit® (L-100, S-100, L-10055) utilizando un mini Spray Dryer (BUCHI-B290) a una temperatura de entrada del aire de 120 grados centígrados y una temperatura de salida del aire de 70 grados centígrados. Se calculó el rendimiento del proceso y por medio de análisis estadístico se determinó que el polímero más adecuado para microencapsular esta levadura fue el L menos 100 con un valor del 53,41 por ciento. Para analizar la viabilidad de los microencapsulados se realizó la técnica de difusión en placa, por medio de la cual se determinó que el polímero más viable fue el L menos 100 con una concentración 60:40(polímero: levadura) y cuyo valor fue igual a 2,5 E más 10 UFC por cada gramo de microencapsulado. Se formuló cápsulas duras de Saccharomyces cereviseae var. boularii con su respectivo análisis de liberación del principio activo, por medio de lo cual se determinó que la mejor formulación contenía: 53 por ciento de microencapsulados de levadura, 1 por ciento de sodio almidón glicolato, 1 por ciento de dióxido de silicio coloidal y 20 por ciento de maltodextrina microgranulada y cuyo tiempo de desintegración fue igual a 13,50 minutos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32109
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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