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Título : Efectos toxicológicos del consumo de lectina de frijoles en la población de la ciudad de Ambato
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Cynthia Stephanie, Coca Cando
Palabras clave : FRIJOLES
LEGUMINOSAS
LECTINAS VEGETALES
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
ETAS
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Beans provide nutrients like carbohydrates, protein, fiber, minerals, and vitamins; so, they stand out as a food of nutritional and economic importance in any country in the world. But, on the other hand, there are antinutritional and toxic compounds that can affect human health. Among these components are plant lectins, which are proteins with high specificity to recognize carbohydrates, therefore, when ingested through undercooked beans, they easily bind to the cell surfaces of the small intestine, interfere with the passage of nutrients and they even damage the intestinal wall causing bacterial proliferation. Toxicity can present with nausea, vomiting, and diarrhea. However, lectins can be deactivated by cooking them properly. For this reason, the need arises to broaden the subject through a bibliographic search and the application of a virtual survey, methodologies used due to the health emergency caused by Covid-19, which allow achieving the objectives set and finding the toxicological effects that the Lectins from beans may affect the health of the inhabitants of the city of Ambato.
Descripción : Los frijoles proporcionan nutrientes como carbohidratos, proteínas, fibra, minerales y vitaminas; por lo que se destacan como un alimento de importancia nutricional y económica en cualquier país de mundo. Pero, por otro lado, existen compuestos antinutricionales y tóxico que pueden afectar a la salud humana. Entre estos componentes se encuentran las lectinas vegetales, que son proteínas con alta especificidad para reconocer carbohidratos, por lo que, al ingerirlos a través de frijoles mal cocidos, se unen fácilmente a las superficies celulares del intestino delgado, interfieren con el paso de nutrientes y llegan hasta dañar la pared intestinal ocasionando proliferación bacteriana. La toxicidad se puede presentar con náuseas, vómitos y diarrea. Sin embargo, las lectinas se pueden desactivar al cocinarlos adecuadamente. Por esa razón, surge la necesidad de ampliar el tema mediante una búsqueda bibliográfica y la aplicación de una encuesta virtual, metodologías utilizadas debido a la emergencia sanitaria ocasionada por el Covid-19, que permitan alcanzar los objetivos planteados y hallar los efectos toxicológicos que las lectinas del frijol pueden implicar para la salud de los habitantes de la ciudad de Ambato.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32076
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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