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Título : Desarrollo de un modelo para la implementación de la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) bajo la resolución del ARCSA 067:2015 en la empresa Corporación Escacao ubicada en la ciudad de Latacunga
Autor : Salazar Garcés, Diego Manolo
Arroba Aponte, Carolina Michelle
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
BPM
POES
CORPORACIÓN ESCACAO
ALIMENTOS PROCESADOS
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The company "CORPORACIÓN ESCACAO" has the purpose of obtaining the certification in Good Manufacturing Practices (GMP), in this sense, the present work of investigation had as objective the development of a model for the implementation of the GMP certification under the Resolution of the ARCSA 067:2015. The development of the company's management model was based on a baseline survey of the initial conditions of the establishment. Through a check list, the percentage of compliance based on the Technical Sanitary Regulations for Processed Foods under ARCSA Resolution 067:2015 was verified. The evaluation was carried out designating three categories "Not compliant", "Partially compliant" or "Satisfactory compliant" with rating values of 0, 1, 2 or N.A. The results of the initial conditions according to the eight chapters of the current regulations were in the "Satisfactory" category of 60 percent. Subsequently, a plan of corrective actions and improvements based on the non-conformities found was designed and implemented. Models were developed to collect the necessary documentation for compliance with the management model (procedures, records, instructions, manuals, schedules). Likewise, the Standardized Operational Procedures of Sanitization (SOPS) and Standardized Operational Procedures (SOP) that must be applied were established. Finally, an analysis of compliance with GMP indicators was carried out once corrective actions were applied in the production process. The final check list showed 96.85 percent compliance.
Descripción : La empresa “CORPORACIÓN ESCACAO” tiene como finalidad obtener la certificación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en este sentido, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el desarrollo de un modelo para la implementación de la certificación BPM bajo la Resolución del ARCSA 067:2015. El desarrollo del modelo de gestión de la empresa tuvo como base el levantamiento de la línea base de las condiciones iniciales del establecimiento. A través de un check-list se verificó el porcentaje de cumplimiento basado en la Normativa Técnica Sanitaria para Alimentos Procesados bajo la Resolución del ARCSA 067:2015. La evaluación se llevó acabo designando tres categorías “No cumple”, “Cumple parcial” o “Cumple satisfactorio” con valores de calificación de 0, 1, 2 o N.A. Los resultados de las condiciones iniciales conforme a los ocho capítulos que rige en la normativa vigente fueron en la categoría “Cumple Satisfactorio” de 60 por ciento. Posterior a ello se diseñó e implementó un plan de acciones correctivas y mejoras en base a las No conformidades halladas. Se desarrolló los modelos para recabar la documentación necesaria para el cumplimiento del modelo de gestión (procedimientos, registros, instructivos, manuales, cronogramas). Así mismo, se establecieron los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) y Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) que deben ser aplicados. Finalmente se realizó un análisis de los cumplimientos de indicadores BPM una vez que se aplicaron las acciones correctivas en el proceso productivo, el check list de verificación final, evidenció un 96,85 por ciento de cumplimiento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32070
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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