Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31672
Título : Uso social, ritual y festivo en torno al aguardiente en la provincia de Tungurahua
Autor : Viteri Toro, María Fernanda
Olives Molina, Johanna Lissette
Palabras clave : AGUARDIENTE
USO SOCIAL
USO RITUAL
USO FESTIVO
Fecha de publicación : 1-nov-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera Turismo y Hotelería
Resumen : El presente proyecto de investigación está enfocado en el estudio de los diferentes usos que tiene el aguardiente en la provincia de Tungurahua, como son : el uso social, ritual y festivo, la metodología que se utilizó estuvo basada en diferentes conceptos, criterios y conocimientos históricos dentro de la creencia, cultura y tradiciones del lugar a investigar sobre aspectos generales que son esenciales para poder dar una introducción del proyecto investigativo, para ello se realizó una recopilación de información y varias revisiones bibliográficas que permitieron conocer la historia del aguardiente y sus diferentes usos de acuerdo al conocimiento ancestral, el uso de esta bebida ha sido símbolo de fé y creencia según la cultura ecuatoriana, la investigación de su llegada y trayectoria en la historia, al igual que el análisis de las características que lo han hecho pertenecer en diferentes circunstancias como un ingrediente clave en festividades, ritos, entre otros, de la cultura ecuatoriana. Cabe destacar que cada uso representa una cultura diferente por la mezcla de creencias y comportamientos que existían y existen hasta el día de hoy, de esta forma la elaboración de fichas de inventario para dar a conocer los diferentes usos para conocer de una forma visual y descriptiva toda la información de interés para permitirse ser utilizado como un medio de consulta y también un medio de información educativa hacia la comunidad. Todo lo anteriormente puesto en conocimiento, permitió elaborar diferentes infografías de acuerdo a cada uso, las mismas que permitirán la correcta información de tradiciones y usos de esta bebida que es perteneciente al Patrimonio Alimentario del Ecuador
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31672
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS OLIVES JOHANNA.pdf3,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.