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Title: La técnica ancestral Pachamanca como recurso en el diseño interior”.
Authors: Viteri Medina, Galo Alejandro
León Cepeda, Jorge Luis
Keywords: Turismo gastronómico
Pachamanca biofílico y experiencias
Cultura ancestral
Diseño interior
Issue Date: 29-Oct-2020
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Diseño y Arquitectura. Carrera de Diseño de Espacios Arquitectónicos.
Abstract: The research begins by looking for the way to link Interior Design with the ancestral technique named as Pachamama (Pot of soil), studying design in cultural, tourist, social and gastronomic spaces, in a contemporary context, nowadays, due to the reason that people focus on their wellbeing as well as the planet, recovering the Pachamanca ancestral culinary process of cooking in hot stones, from the Andean zone of Ecuador, formerly considered as a ritual of gratitude to the earth in Inca’s culture, motivates the designer to analyze the ancestral essence of the technique, representing the respect for the Pachamama in the space, the heritage of our ancestors, setting the interior of constructions using natural resources, proposing the application of the design of experiences and biophilic to a Pachamanca kitchen’s space where the user can perceive a balance with the nature conducive setting to promote the tourism in Ambato city, yearning to innovate in contrast to the ancient in a current environment.
Description: En estos días se habla de sustentabilidad como tema de producir sin agotar los recursos ni generar más contaminantes que pueda absorber el entorno, tiene injerencia en el diseño motivado porque las personas hoy se preocupan por su bienestar y el de la tierra, razón ésta que ha optado por buscar procesos ancestrales de la cocina y crear espacios desde una mirada del ambiente biofílico que atiende a factores que determinan la forma. Entonces, es necesario el estudio de la Pachamanca como proceso culinario ancestral fundamentado en el equilibrio entre las personas y la naturaleza a través de expresiones culturales, sociales y alimentarias, en torno, a un diseño experiencial del usuario del culinario ancestral. Vincular la Pachamanca (cocina en tierra) y el diseño de interiores es ofrecer un escenario propicio para el turismo gastronómico en Ambato con criterios del ambiente biofílico, la ergonomía, la tecnificación y la sustentabilidad del ambiente.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31587
Appears in Collections:Diseño de espacios arquitectonicos

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