Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31574
Título : Identificación de modelos de producción sostenible de alimentos en el cantón Píllaro como aporte a la soberanía alimentaria
Autor : Franco Crespo, Christian David
Andrade Sánchez, Viviana Nathaly
Palabras clave : PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL
SOBERANÍA ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Fecha de publicación : sep-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The need for healthy and nutritious food production that enhances food sovereignty has been a concern of many governments. Therefore, this work was carried out with the purpose of identifying sustainable food production models in Píllaro County as a contribution to food sovereignty. To this end, a survey was applied with agro-ecological parameters, where variables such as: type of production (agricultural and livestock), size of land (approximate area per farmer), quantity produced (volume of production for each item), and crop diversification (number of crops used per plot of land) were studied. Through this method, an extensive list of agricultural species cultivated by the population analyzed was found. Through the analysis of results, three agro-food models with sustainable production were identified. These models are based on crop diversification and have been established as high, medium and low diversification agro-food models. Similarly, Food Sovereignty was evaluated in order to ascertain the contribution of the models identified. For this evaluation, indicators of Food Sovereignty were used, taking into account five parameters: access to resources, production, processing and marketing models, food consumption and the right to food, and agrarian policies. These results demonstrate the influence of agrifood models on Food Sovereignty in Píllaro canton and prove that crop diversification allows for the availability of varied foods.
Descripción : La necesidad de tener una producción de alimentos sanos y nutritivos que mejore la soberanía alimentaria ha sido una preocupación de muchos gobiernos. Por lo que, el presente trabajo se realizó con el propósito de identificar modelos de producción sostenible de alimentos del cantón Píllaro como aporte a la soberanía alimentaria, para ello se aplicó una encuesta con parámetros agroecológicos, donde se estudiaron variables como: tipo de producción (agrícola y pecuaria), tamaño de tierra (área aproximada por agricultor), cantidad producida (volumen de producción por cada rubro), y diversificación de cultivos (número de cultivos empleados por parcela de tierra). A través de este método se encontró una extensa lista de especies agrícolas cultivadas por la población analizada. Mediante el análisis de resultados se identificó tres modelos agroalimentarios con producción sostenible, los cuales están basados en la diversificación de cultivos por lo que se ha establecido como modelos agroalimentarios de diversificación alta, media y baja. De igual manera se evaluó la Soberanía Alimentaria con el fin de conocer el aporte de los modelos identificados. Para esta evaluación se empleó indicadores de Soberanía Alimentaria donde se tomó en cuenta cinco parámetros: acceso a recursos, modelos de producción, transformación y comercialización, consumo alimentario y derecho a la alimentación y políticas agrarias, conforme a esto se obtuvo una calificación promedio de 3 en Soberanía Alimentaria. Con estos resultados se demuestra la influencia de los modelos agroalimentarios en la Soberanía Alimentaria del cantón Píllaro y se comprueba que la diversificación de cultivos permite disponibilidad de alimentos variados.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31574
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 754.pdfTrabajo a texto completo1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.