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Título : Efecto de la temperatura en los parámetros reológicos de papillas infantiles elaboradas con papa nativa ecuatoriana
Autor : Salazar Garcés, Diego Manolo
González Tacuri, Lizbeth Alejandra
Palabras clave : REOLOGÍA DE ALIMENTOS
REHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
ALIMENTACIÓN INFANTIL
PAPILLAS INFANTILES
PAPAS NATIVAS ECUATORIANAS
Fecha de publicación : sep-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : This degree thesis proposes the rheological study of baby food, which is made with Ecuadorian native potato and pulp of fruits characteristic of the area, blackberry, and taxo. Particular importance has been given to the influence of temperature and composition of the food system in the determination of viscosity, an indirect measure of the consistency index. Rheograms showed a pseudoplastic tendency with yield stress to start the flow. The experimental data were adjusted to two rheological models (Herschel - Bulkley, and Mizrahi – Berk). The yield stress, consistency index, and flow behavior index were obtained using those models, which have applications in the design of equipment and process efficiency. The best adjustment was obtained with the Herschel-Bulkley equation, which is widely used to describe the behavior of food fluids.
Descripción : La presente tesis de grado plantea el estudio reológico de papillas infantiles elaboradas a partir de papa nativa ecuatoriana con adición de pulpa de frutas características de la zona, mora y taxo. Se ha proporcionado especial importancia a la influencia de la temperatura y composición del sistema alimentario en la determinación de la viscosidad, medida indirecta del índice de consistencia. Los reogramas muestran una tendencia pseudoplástica con un umbral de fluencia para iniciar el flujo. Los datos experimentales se ajustaron a dos modelos reológicos, Herschel – Bulkley y Mizrahi – Berk, a partir de los cuales se obtuvieron parámetros de esfuerzo de umbral, índice de consistencia e índice de comportamiento al flujo, visualizando el mejor ajuste con la aplicación de la ecuación de Herschel – Bulkley, misma que es ampliamente utilizada para describir el comportamiento de fluidos alimenticios y su posterior aplicación en el diseño de equipos y eficiencia de procesos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31573
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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