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dc.contributor.advisorRamos Moya, Milton Rubén-
dc.contributor.authorFerrer Morocho, Yandri Vinicio-
dc.date.accessioned2020-09-30T20:52:08Z-
dc.date.available2020-09-30T20:52:08Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31413-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento a base de almidón de cidrayota en la calidad y vida útil de la fresa almacenada a 4 grados centígrados durante 10 días. Se determinó la caracterización fisicoquímica de la cidrayota, los parámetros fisicoquímicos y propiedades funcionales del almidón y se utilizó un diseño factorial completo para evaluar la concentración de almidón (a0: 1 por ciento y a1: 2 por ciento) y el tiempo de inmersión (b0: 5 min y b1: 10 min) en la calidad fisicoquímica y vida útil de la fresa almacenada en refrigeración. La cidrayota presentó las siguientes características: pH 6,7, SST 4,6 grados brix, acidez 0,036 gramos ácido cítrico por cada gramo de muestra, índice de madurez 129,6 y contenido de almidón 1,45 por ciento. El almidón una humedad de 8,4 por ciento, materia seca 91,55 por ciento, cenizas 0,51 por ciento, lípidos 0,22 por ciento, temperatura de gelatinización 65,4 grados centígrados, capacidad de retención de agua 7,75 por ciento, solubilidad 3,96 por ciento y poder de hinchamiento 9,11 por ciento. El mejor recubrimiento fue el tratamiento con 2 por ciento de almidón y 10 min de inmersión debido a la menor pérdida de peso a los 5,7 días, altos valores en color, sabor y textura, y mayor tiempo de vida útil (6,7 días). Se concluyó que el recubrimiento en base a almidón de cidrayota cumple una función protectora de barrera en la fresa y evita la pérdida de agua, y evidenció el potencial del almidón como recubrimiento comestible.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the effect of applying a cidrayota starch-based coating on the quality and shelf life of strawberries stored at 4 degrees Celsius for 10 days. The physicochemical characterization of cidrayota, the physicochemical parameters and functional properties of the starch were determined and a full factorial design was used to evaluate the starch concentration (a0: 1 percent and a1: 2 percent) and the immersion time (b0 : 5 min and b1: 10 min) in the physicochemical quality and useful life of the strawberry stored in refrigeration. The cidrayota presented the following characteristics: pH 6.7, SST 4.6 degrees brix, acidity 0.036 grams citric acid for each gram of sample, maturity index 129.6 and starch content 1.45 percent. Starch a humidity of 8.4 percent, dry matter 91.55 percent, ash 0.51 percent, lipids 0.22 percent, gelatinization temperature 65.4 degrees Celsius, water retention capacity 7.75 percent, solubility 3.96 percent and swelling power 9.11 percent. The best coating was the treatment with 2 percent starch and 10 min of immersion due to the lower weight loss at 5.7 days, high values in color, flavor and texture, and longer shelf life (6.7 days). It was concluded that the cidrayota starch-based coating plays a protective barrier function in strawberries and prevents water loss and evidenced the potential of starch as an edible coating.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMANEJO POSTCOSECHAes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCIDRAYOTAes_ES
dc.subjectFRESASes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de cidrayota (Sechium edule) de la variedad virens levisenla calidad y vida útil de la fresa (Fragaria ananassa)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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