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dc.contributor.advisorNavas Miño, Gladys Cecilia-
dc.contributor.authorNúñez Manobanda, Alexandra Elizabeth-
dc.date.accessioned2013-03-01T22:10:39Z-
dc.date.available2013-03-01T22:10:39Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3092-
dc.description.abstractLos bio-abonos se obtuvieron a partir del proceso de degradación de residuos orgánicos, mediante la inoculación de microorganismos benéficos que aceleran el proceso de descomposición, aplicándolos posteriormente en mejorar biológica y nutricionalmente la calidad de productos agrícolas. El propósito del presente trabajo de investigación fue promover la reutilización ecológica de residuos que constantemente se obtienen en distintos procesos industriales como el de los aserraderos; incluso en el hogar donde los desperdicios de la cocina se dan a diario. Inicialmente se realizó la inoculación y replicación de Trichoderma spp en condiciones de laboratorio totalmente estériles, utilizando como sustrato granos de arroz, para lo cual se lo inoculó en botellas de vidrio esterilizadas, y siguiendo el proceso adecuado. Posteriormente se prepararon las mezclas con los residuos orgánicos más el aserrín, para lo cual se utilizó cáscara de papa, cascarilla de arroz y alfalfa como materia prima, con remociones constantes para facilitar la aireación y de descomposición de la materia. Finalmente se adicionó el microorganismo a las mezclas previamente realizadas en diferentes concentraciones donde actuó exitosamente en la conversión de los compuestos degradados en bioabonos, en los cuales se sembró semillas de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando fundas especiales para el sembrío de plantas donde se colocó individualmente cada semilla, produciéndose la germinación y crecimiento de las plantas, para lo cual se realizaron mediciones de las alturas de los tallos en periodos de tres días. El análisis estadístico de las respuestas experimentales (variación del crecimiento) determinó que el mejor tratamiento fue la mezcla de aserrín fino más alfalfa con una concentración de 28 mg/Kg de microorganismos ya que provee a las plantas de Phaseolus vulgaris cantidades de lignina y celulosa que favorece el desarrollo de dichas plantas brindándole además los nutrientes necesarios para su rápido desarrollo, constituyéndose en una buena alternativa para mejorar procesos agrícolas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectABONOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectTRICHODERMAes_ES
dc.titleElaboración de un abono orgánico, mediante la aplicación de microorganismos del género Trichoderma spp. a partir de la preparación de mezclas de desechos madereros más compuestos orgánicoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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