Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30842
Título : Obtención y caracterización de polifenoles y flavonoides de extractos de Baccharis macrantha (Chilca) y estudio de su actividad antioxidante y antiinflamatoria
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Rosero Mero, Santiago André
Palabras clave : COMPUESTOS FENÓLICOS
EXTRACTOS VEGETALES
ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
FLAVONOIDES
HPLC
PLANTAS MEDICINALES
BACCHARIS MACRANTHA
Fecha de publicación : ene-2020
Resumen : The aim of this study was to obtain the highest content of total flavonoid (TFC) and total polyphenol (TPC) from dry leaves of Baccharis macrantha, for which an extraction method was optimized using different solvents (ethanol and methanol), temperatures (30-60 Celsius degrees) and extraction times (5-20 min). The optimized conditions for flavonoids extraction were 25 percent ethanol, 50 Celsius degrees and 10 min, while for polyphenols were 50 percent ethanol, 50 Celsius degrees and 10 min; under these conditions depletion of plant material was achieved with recoveries of 98.56 percent for flavonoids and 100 percent for polyphenols in the fourth extraction. The extracts were characterized by TLC and HPLC with three standards (gallic acid, catechin and quercetin). Thus, quercetin was detected in hydroethanolic extracts with an Rf of 0.62 and a retention time of 27 min. In TLC, 9 bands were also detected, with apparently methylated and glycosylated groups, while in HPLC 14 representative peaks were detected that share both extraction treatments for each wavelength used. The biological activities were tested in vitro. Anti-inflammatory activity was evaluated using the protein denaturation method and red blood cells stabilization, whose protection values were 93.70 percent (EtOH50 percent) and 97.23 percent (EtOH25 percent); and 49.72 percent (EtOH25 percent) and 50.71 percent (EtOH50 percent), respectively. The antioxidant activity evaluated through the TBARs method, showed a protection equal to 77 percent (EtOH25 percent) and 73.11 percent (EtOH50 percent).
Descripción : El presente estudio buscó obtener el mayor contenido de flavonoides totales (CTF) y polifenoles totales (CTP) en hojas secas de Baccharis macrantha, para lo cual se optimizó un método de extracción con solventes (etanol y metanol), a temperaturas (30-60 grados Centígrados) y tiempos de extracción diferentes (5-20 min). Las condiciones optimizadas en la extracción de flavonoides fueron etanol al 25 por ciento, 50 grados Centígrados y 10 min, mientras que para polifenoles fueron etanol al 50 por ciento, 50 grados Centígrados y 10 min, con lo cual se realizó el desgaste del material vegetal, obteniendo una recuperación del 98,56 por ciento para flavonoides y 100 por ciento en polifenoles en la cuarta extracción. Los extractos fueron caracterizados mediante TLC y HPLC con tres estándares de referencia (ácido gálico, catequina y quercetina), en donde bajo las condiciones de trabajo utilizadas únicamente se detectó quercetina en los extractos hidroetanólicos, con un Rf de 0,62 y un tiempo de retención de 27 min. En TLC se detectaron además 9 bandas, con grupos aparentemente metilados y glucosidados, mientras que en HPLC se detectaron 14 picos representativos que comparten ambos tratamientos de extracción para cada longitud de onda probada. Las actividades biológicas fueron ensayadas in vitro. La actividad antiinflamatoria se evaluó utilizando el método de desnaturalización proteica y el de estabilización de los glóbulos rojos, cuyos valores de protección fueron 93,70 por ciento (EtOH50 por ciento) y 97,23 por ciento (EtOH25 por ciento); y 49,72 por ciento (EtOH25 por ciento) y 50,71 por ciento (EtOH50 por ciento), respectivamente. La actividad antioxidante, evaluada mediante el método TBARs, mostró una protección igual a 77 por ciento (EtOH25 por ciento) y 73,11 por ciento (EtOH50 por ciento).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30842
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 228.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.