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Título : Extracción y microencapsulación de antocianinas con actividad antioxidante y antiinflamatoria obtenidas a partir de fréjol rojo (Phaseolus vulgaris L.)
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Moreno Villacís, Lizbeth Estefanía
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA APLICADA
MICROENCAPSULACIÓN
MICROESFERAS FARMACÉUTICAS
ANTOCIANINAS
SECADO POR ASPERSIÓN
PHASEOLUS VULGARIS
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : In this investigation the extraction and microencapsulation of anthocyanins obtained from red beans (Phaseolus vulgaris L.) was carried out, for the extraction a mixture of solvents was used at a ratio of 85:15 (96 percent ethanol and 37 percent hydrochloric acid), ratio of plant matter for solvent volume 1:25 with a constant temperature of 70 more less 2 Celsius degrees for 120 minutes. The extract obtained was microencapsulated by spray drying using two polymeric matrices (maltodextrin and gum arabic). The percentage of microencapsulation efficiency of maltodextrin was 70,96 percent and of the mixture (maltodextrin-gum arabic 50:50) 92,52 percent. The antioxidant properties of the microencapsulated extracts were evaluated by means of the in vitro DPPH technique and in vivo by the growth of the Saccharomyces cerevisiae yeast exposed to oxidative stress by the addition of hydrogen peroxide where it was observed that the microencapsulates protect the yeast of oxidative agents; The results of the microencapsules had greater antioxidant activity than vitamin C. Similarly, the antiinflammatory activity was determined by the erythrocyte membrane stabilization technique where 90,55 percent was obtained at a concentration of 1,5 mg for ml for Maltodextrin and 93,70 percent at a concentration of 2,5 mg for ml for the mixture, these values are higher when compared to the commercial drug acetylsalicylic acid (aspirin)
Descripción : En esta investigación se realizó la extracción y microencapsulación de antocianinas obtenidas a partir de fréjol rojo (Phaseolus vulgaris L), para la extracción se utilizó una mezcla de disolventes a una relación 85:15 (etanol al 96 por ciento y ácido clorhídrico al 37 por ciento), relación materia vegetal por volumen de disolvente 1:25 con una temperatura constante de 70 más menos 2 grados Centígrados por 120 minutos. El extracto obtenido se microencapsuló mediante secado por aspersión utilizando dos matrices poliméricas (maltodextrina y goma arábiga). El porcentaje de eficiencia de microencapsulación de la maltodextrina fue de 70,96 por ciento y de la mezcla (maltodextrina-goma arábiga 50:50) 92,52 por ciento. Se evaluaron las propiedades antioxidantes de los extractos microencapsulados mediante la técnica in vitro DPPH e in vivo mediante el crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae expuesta a un estrés oxidativo por la adición de peróxido de hidrógeno en donde se pudo observar que los microencapsulados protegen a la levadura de agentes oxidantes, mostrando mayor actividad antioxidante que la vitamina C. De igual manera se determinó la actividad antiinflamatoria mediante la técnica de estabilización de membrana de eritrocitos en donde se obtuvo 90,55 por ciento a una concentración de 1,5 mg por ml para el microencapsulado con maltodextrina y 93,70 por ciento a una concentración 2,5 mg por ml para la mezcla, estos valores son superiores al ser comparados con el fármaco utilizado como control (ácido acetil salicílico).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30838
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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