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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorGuanoquiza Zambrano, Kelly Paola-
dc.date.accessioned2020-02-06T19:40:09Z-
dc.date.available2020-02-06T19:40:09Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30833-
dc.descriptionEl principal objetivo del proyecto de investigación fue la evaluación de diferentes polímeros en la microencapsulación de antocianinas extraídas a partir de papa morada variedad Yana Shungo, estos polímeros fueron la Maltodextrina, una combinación en proporciones iguales de Maltodextrina y Goma Arábiga y Proteína concentrada de Suero Lácteo. Se obtuvieron tres microencapsulados, los cuales fueron utilizados en los análisis de espectroscopia infrarroja, espectrofotometría UV-visible y determinación de actividad antioxidante. A través del análisis de espectroscopia infrarroja se demostró que las antocianinas extraídas de papa morada se encontraban recubiertas por los polímeros utilizados como agentes encapsulantes. El análisis de espectrofotometría UV-visible se realizó con la finalidad de determinar la eficiencia de microencapsulacion de los diferentes polímeros utilizados obteniendo como resultados un 92,62 por ciento para Maltodextrina, 90,01 por ciento para la mezcla de polímeros y 89,94 por ciento para la Proteína concentrada de Suero. Finalmente, para determinar la capacidad antioxidante de las microesferas obtenidas se realizó un análisis in vivo utilizando como organismo vivo Saccharomyces cerevisiae y peróxido de hidrógeno como promotor de estrés oxidativo a diferentes niveles de concentración y mediante curvas de crecimiento se demostró que gracias a la actividad antioxidante de las antocianinas microencapsuladas el organismo vivo en estudio pudo adaptarse y desarrollarse.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of the research project was the evaluation of different polymers in the microencapsulation of anthocyanins extracted from purple potato variety Yana Shungo, these polymers were Maltodextrin, a combination in equal proportions of Maltodextrin and Gum Arabic and concentrated Whey Protein. Three microencapsules were obtained, which were used in spectroscopic analysis, visible UV spectrophotometry and antioxidant activity determination. Through infrared spectroscopy analysis it was shown that anthocyanins extracted from purple potato were coated by polymers used as encapsulating agents. UV-visible spectrophotometry analysis was performed in order to determine the microencapsulation efficiency of the different polymers, obtaining 92.62percent for Maltodextrin, 90.01percent for the polymer mixture and 89.94 percent for the concentrated whey protein. Finally, to determine the antioxidant capacity of the microcapsules obtained, a live analysis was carried out using Saccharomyces cerevisiae and hydrogen peroxide as oxidative stress promoter at different concentration levels and through growth curves it was demonstrated that thanks to the antioxidant activity of the encapsulated anthocyanins the living organism under study could adapt and develop.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPOLÍMEROS DE GLUCOSAes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectMICROESFERAS FARMACÉUTICASes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectANTOCIANINASes_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectPAPA MORADA-
dc.titleEvaluación de diferentes polímeros en la microencapsulación de antocianinas extraídas a partir de papa morada variedad Yana Shungoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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