Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30551
Título : Efecto de la temperatura de extracción en el rendimiento y perfil de ácidos grasos del aceite de morete (Mauritia flexuosa L.f.)
Autor : Ramos Moya, Milton Rubén
Rivera Chasiquiza, Maritza Gissela
Palabras clave : ACEITES VEGETALES
ACEITES Y GRASAS
OLEAGINOSAS
MORETE
Fecha de publicación : nov-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Morete (Mauritia flexuosa L.f.) is an oily product produced and consumed in the Amazon. Several studies highlight its high oil content and nutritional value. The objective of the present investigation was to study the effect of the extraction treatment by pressing on the yield and the fatty oil acid profile. An AxB experimental design was applied, with 3 replicas, where A corresponds to the morete fruit (a0: with cut and a1: without bark) and B temperature and extraction time (b0: 45 Celsius degrees for 30 min, b1: 65 Celsius degrees for 20 min and b2: 85 Celsius degrees for 10 min). The physicochemical characteristics of the product, and the oil of the different treatments were determined: acidity, yield and fatty acid profile. The results of the characteristics of the fruit were the following: length 5.47 cm, diameter 4.59 cm, weight 51.83 g, pH 3.43, AI 0.69 percent and humidity 56.23 percent. The ANOVA of the treatments found different differences p (smaller than 0.05) in the acidity, yield and fatty acid profile of the oil. The best treatment (T6: without bark at 85 Celsius degrees for 10 min) presented a yield of 14.76 percent, acidity 1.69 percent and fatty acid profile: MUFAs 79.45 percent, highlighting ico-9 oleic acid with 79.29 percent, SFA 16.31 percent and PUFA 4.23 percent. The estimated conservation time of T6 was 472 and 295 days at 20 and 25 Celsius degrres, respectively. These results consider the most as a potential raw material for the production of high-quality oil.
Descripción : El morete (Mauritia fleuxosa L.f.) es un fruto oleaginoso producido y consumido en la Amazonía. Diversos estudios enfatizan su alto contenido de aceite y valor nutricional. El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del tratamiento de extracción por prensado en el rendimiento y perfil de ácidos grasos del aceite. Se aplicó un diseño experimental AxB, con 3 réplicas, donde A corresponde al fruto de morete (a0: con corteza y a1: sin corteza) y B temperatura y tiempo de extracción (b0: 45 grados Centígrados por 30 min, b1: 65 grados Centígrados por 20 min y b2: 85 grados Centígrados por 10 min). Se determinaron las características fisicoquímicas del fruto, y del aceite de los diferentes tratamientos: acidez, rendimiento y perfil de ácidos grasos. Los resultados de las características del fruto fueron los siguientes: longitud 5,47 cm, diámetro 4,59 cm, peso 51,83 g, pH 3,43, IA 0,69 por ciento y humedad 56,23 por ciento. El ANOVA de los tratamientos presentó diferencias significativas p (menor que 0,05) en la acidez, rendimiento y perfil de ácidos grasos del aceite. El mejor tratamiento (T6: sin corteza a 85 grados Centígrados por 10 min) presentó un rendimiento de 14,76 por ciento, acidez 1,69 por ciento y perfil de ácidos grasos: MUFAs 79,45 por ciento, destacándose el ácido oleico ω-9 con 79,29 por ciento, SFAs 16,31 por ciento y PUFAs 4,23 por ciento. El tiempo estimado de conservación del T6 fue de 472 y 295 días a 20 y 25 grados Centígrados, respectivamente. Estos resultados sugieren considerar al morete como una potencial materia prima para la producción de aceite de alta calidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30551
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 717.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.