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Titel: Caracterización funcional del almidón de dos genotipos de oca (Oxalis tuberosa Molina) cultivadas con dos aplicaciones de fertilizantes nitrogenados y fosfatados
Autoren: Guevara Freire, Deysi
Orosco Cobo, Ricardo Andres
Stichwörter: AGRONOMÍA
OCA (Oxalis tuberosa Molina)
ALMIDÓN
GENOTIPOS
FERTILIZANTES
NITROGENADOS
FOSFATADOS
FOSFATOS
Erscheinungsdatum: 6-Jan-2020
Zusammenfassung: The oca (Oxalis tuberosa) is an Andean tuber that is part of the diet of the Andean communities due to its high energy content (carbohydrates), although it has great importance no relevant information on the influence of nitrogen and phosphorus on the quality of the tubers. In this research work the effect of the application of nitrogen and phosphorus (00-00, 120-240 and 80-160) on the yield of tubers (kg/m2) and starch (g/m2) in two genotypes was evaluated of goose (red and white), in addition to its influence on the functional properties of starch such as: absorption capacity (CA), swelling power (PH), solubility (S), clarity (C), turbidity (T) and syneresis. The best results were observed with the application of N and P in doses of 120-240, with which the highest yield of tubers and starch, 5.58 kg / m2, was obtained; 428.31 g/m2, in the red genotype and 3.76 kg/m2; 242.27 g/m2 in the white genotype. However, the functional properties of starch were positively affected with the NP 80-160 application, with CA (28.29 g/g), PH (44.20 g/g), S (36%) at 70°C, T (0.09-1.83) and C (68.14-27.86%) between 0 and 96 hours, ambient syneresis (1.27-14.17%), refrigeration (2.58-17.08%) and freezing (56.42-56.42%) between the 1st and 5th day in the red genotype, while in the white genotype these values were: CA (37.51 g/g), PH (58 , 56 g/g), S (35.93%) at 80°C, T (0.12-1.82) and C (51.04-18.99%) between 0 and 96 hours, ambient syneresis (0.73-9.03%), refrigeration (0.74-11.52%) and freezing (36.95-50.64%) between the 1st and 5th day. According to the results, fertilization improves the functional properties of starch in a way that would allow its inclusion in the food industry.
Beschreibung: La oca (Oxalis tuberosa) es un tubérculo andino que forma parte de la dieta alimenticia de las comunidades andinas por su elevado contenido energético (carbohidratos), aunque posee gran importancia no se reporta información relevante sobre la influencia del nitrógeno y fósforo en la calidad de los tubérculos. En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la aplicación de nitrógeno y fósforo (00-00, 120-240 y 80-160) sobre el rendimiento de tubérculos (kg/m2) y almidón (g/m2) en dos genotipos de oca (roja y blanca), además de su influencia sobre las propiedades funcionales del almidón como: capacidad de absorción (CA), poder de hinchamiento (PH), solubilidad (S), claridad (C), turbidez (T) y sinéresis. Los mejores resultados fueron observados con la aplicación de N y P en dosis de 120-240, con el cual se obtuvo el mayor rendimiento de tubérculos y almidón, 5,58 kg/m2; 428,31 g/m2, en el genotipo rojo y 3,76 kg/m2; 242,27 g/m2 en el genotipo blanco. Sin embargo, las propiedades funcionales del almidón fueron afectadas positivamente con la aplicación N-P 80-160, siendo la CA (28,29 g/g), PH (44,20 g/g), S (36%) a 70°C, T (0,09-1,83) y C (68,14-27,86%) entre las 0 y 96 horas, sinéresis ambiente (1,27-14,17%), refrigeración (2,58-17,08%) y congelación (56,42-56,42%) entre el 1er y 5to día en el genotipo rojo, mientras que en el genotipo blanco estos valores fueron: CA (37,51 g/g), PH (58,56 g/g), S (35,93%) a 80°C, T (0,12-1,82) y C (51,04-18,99%) entre las 0 y 96 horas, sinéresis ambiente (0,73-9,03%), refrigeración (0,74-11,52%) y congelación (36,95-50,64%) entre el 1er y 5to día. De acuerdo con los resultados, la fertilización mejora las propiedades funcionales del almidón de manera que permitiría su inclusión en la industria alimenticia.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30538
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Ingeniería Agronómica

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