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Title: Inducción de la floración en fresa (Fragaria x ananassa) variedad albión, mediante la aplicación de extracto de sauce (Salix humboldtiana) y agua de coco (Cocos nucifera L)
Authors: Yánez, Wilfrido
Pérez Guerrero, Laura Lucía
Keywords: AGRONOMÍA
FRESA (Fragaria x ananassa)
FRESA (Fragaria x ananassa) VARIEDAD ALBIÓN
ALBIÓN
EXTRACTO DE SAUCE (Salix humboldtiana)
AGUA DE COCO (Cocos nucifera L)
Issue Date: 2018
Abstract: El trabajo de investigación se realizó en la propiedad del Sr. Manuel Pérez, situada en la provincia de Tungurahua, cantón Tisaleo, cuyas coordenadas geográficas corresponden a 1° 21′ 0″ de latitud Sur y 78° 40′ 0″ de longitud Oeste, con una altitud de 3 156 msnm, con el objetivo de evaluar la aplicación foliar de dos concentraciones de extracto de sauce (Salix humboldtiana) 15 y 20% y agua de coco (Cocos nucifera L) 10 y 15%, en la estimulación de la floración en fresa. Los tratamientos fueron cuatro más un testigo absoluto. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, en arreglo factorial, con cuatro repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia, pruebas de diferencia mínima significativa (DMS) al 5%, pruebas de Tukey al 5%. El análisis económico se efectuó con la metodología de la relación beneficio costo (RBC). La aplicación de extracto de sauce (B1), produjo los mejores resultados, consiguiéndose disminuir los días al inicio de la floración (5,80 días de la primera aplicación), (5,70 días de la segunda aplicación), (5,85 días de la tercera aplicación), (5,98 días de la cuarta aplicación); mayor número de flores por planta, (3,70 flores primera aplicación), (4,18 flores segunda aplicación), (4,28 flores tercera aplicación), (4,55 flores cuarta aplicación) y el mayor rendimiento (43,99 t/ha). Con la aplicación de extracto de sauce en la concentración del 20% (C2), disminuyó los días al inicio de la floración (6,10 días de la tercera aplicación), (6,05 días de la cuarta aplicación) e incrementando el número de flores por planta (4,30 flores tercera aplicación), (4,60 flores cuarta aplicación), con los mejores rendimientos (42,80 t/ha). De análisis económico se concluye que, el tratamiento B1C2 (extracto de sauce 20% de concentración), alcanzó la mayor relación beneficio costo de 0,53, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0,53 veces lo invertido.
Description: El trabajo de investigación se realizó en la propiedad del Sr. Manuel Pérez, situada en la provincia de Tungurahua, cantón Tisaleo, cuyas coordenadas geográficas corresponden a 1° 21′ 0″ de latitud Sur y 78° 40′ 0″ de longitud Oeste, con una altitud de 3 156 msnm, con el objetivo de evaluar la aplicación foliar de dos concentraciones de extracto de sauce (Salix humboldtiana) 15 y 20% y agua de coco (Cocos nucifera L) 10 y 15%, en la estimulación de la floración en fresa. Los tratamientos fueron cuatro más un testigo absoluto. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, en arreglo factorial, con cuatro repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia, pruebas de diferencia mínima significativa (DMS) al 5%, pruebas de Tukey al 5%. El análisis económico se efectuó con la metodología de la relación beneficio costo (RBC). La aplicación de extracto de sauce (B1), produjo los mejores resultados, consiguiéndose disminuir los días al inicio de la floración (5,80 días de la primera aplicación), (5,70 días de la segunda aplicación), (5,85 días de la tercera aplicación), (5,98 días de la cuarta aplicación); mayor número de flores por planta, (3,70 flores primera aplicación), (4,18 flores segunda aplicación), (4,28 flores tercera aplicación), (4,55 flores cuarta aplicación) y el mayor rendimiento (43,99 t/ha). Con la aplicación de extracto de sauce en la concentración del 20% (C2), disminuyó los días al inicio de la floración (6,10 días de la tercera aplicación), (6,05 días de la cuarta aplicación) e incrementando el número de flores por planta (4,30 flores tercera aplicación), (4,60 flores cuarta aplicación), con los mejores rendimientos (42,80 t/ha). De análisis económico se concluye que, el tratamiento B1C2 (extracto de sauce 20% de concentración), alcanzó la mayor relación beneficio costo de 0,53, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0,53 veces lo invertido.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28651
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