Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26372
Título : Estilos de vida, hábitos de alimentación y su relación con el estado nutricional de los docentes de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Autor : Aguilar Salazar, Aida Fabiola
Barahona Alvear, Natalia Sofía
Palabras clave : DOCENTES
ESTILO DE VIDA
ALIMENTACIÓN
HÁBITOS ALIMENTICIOS
ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Gerencia de Institución de Salud.
Resumen : This research was carried out in the Faculty of Sciences of the Polytechnic High School of Chimborazo located in the Pan American Sur km 1 1/2, Riobamba-Ecuador in the period 2015, participated 121 teachers of appointment and contract, the purpose of the investigation was to diagnose Healthy lifestyles in the diet and its relationship with the nutritional status, it was necessary to identify healthy lifestyles in food, nutritional status and information that the teachers have on food and nutrition, finally established the relationship between styles of Healthy life in food and nutritional status. The present study is justified based on the quality of life in which it is tried to promote, develop, improve, raise awareness, healthy lifestyles in teachers, to improve their eating habits and living conditions, avoiding diseases caused by the consumption of Inadequate food, initiating the promotion of health in the polytechnic community. Methodologically this research work is approached from the quantitative - qualitative point of view, with a cross - sectional descriptive study with the application of a field research design, no sample was calculated. The observation technique was observation. A questionnaire was used, structured on a Likert scale, with closed questions with one or several options, which included informational data, lifestyle data and eating habits and anthropometric measures. Chi-square analysis was used for the results, where all values of p = 0.000 were taken as significant, evidencing that there is greater consumption of sugars, junk food in teachers with Overweight-Obesity and among teachers with high waist-hip ratio, concluding that there is a higher percentage of overweight-obesity in men than in women.
Descripción : Esta investigación se realizó en la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ubicada en la Panamericana Sur km 1 1/2, Riobamba-Ecuador en el período 2015, participaron 121 docentes de nombramiento y contrato, el propósito de la investigación fue diagnosticar estilos de vida saludables en la alimentación y su relación con el estado nutricional, para ello fue necesario la identificación de estilos de vida saludables en alimentación, estado nutricional e información que tienen los docentes sobre alimentación y nutrición, finalmente se estableció la relación entre estilos de vida saludable en alimentación y estado nutricional. El presente estudio se justifica basado en la calidad de vida en donde se trata de fomentar, desarrollar, mejorar, concientizar, estilos de vida saludables en los docentes, para mejorar sus hábitos alimentarios y condiciones de vida, evitando las enfermedades ocasionadas por el consumo de alimentos inadecuados, dando inicio a la promoción de la salud en la comunidad politécnica. Metodológicamente este trabajo investigativo se aborda desde el punto de vista Cuantitativo - cualitativo, con un estudio con diseño transversal-descriptivo con la aplicación de un diseño de investigación de campo, no se calculó muestra. La técnica de observación fue la observación, se utilizó una encuesta formada por un cuestionario estructurado en escala de Likert con preguntas cerradas con una o varias opciones, donde constaban datos informativos, datos de estilos de vida y hábitos alimentarios y medidas antropométricas. Para los resultados se aplicó el análisis de chi cuadrado donde todos los valores de p=0,000 fueron tomados como significativos, evidenciando que existe mayor consumo de azúcares, comida chatarra en los docentes con Sobrepeso-Obesidad y entre docentes con Índice cintura-cadera elevado, concluyendo que hay un mayor porcentaje de Sobrepeso-obesidad en los hombres que en las mujeres.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26372
Aparece en las colecciones: Gerencia de Instituciones de Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
35 GIS.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.